当前位置: 首页» 党群工作» 理论园地

学习实践科学发展观总结  付大军


       按照中央部署,根据工信部及校党委的规划安排,自2009年3月起,我校在全校范围内开展了深入学习实践科学发展观活动,我作为学院班子分管学生工作以及全院宣传教育工作的负责人,协助学院书记开展了一系列工作,同时从学生党建的层面安排指导了学生党员的学习实践活动。现将我在学习实践科学发展观活动的过程中的有关情况进行如下总结:

 

一、学习实践中的整体情况及特点


  在学习实践活动中,我的工作整体上呈现以下的特点:

  (一)统一思想,明确目标
  在学校开展学习实践发展观活动伊始,法学院领导班子通过召开院务会商讨部署学习实践活动的具体工作,统一了思想,明确了目标。法学院2008年刚刚成立,学生少,师资力量尚待丰富,学科水平在学界排名有待提高,同时由于刚刚成立,学院的制度、人员、办公条件都没有全部到位,因此学院领导班子集体研究决定,要牢牢把握住学习实践科学发展观的机遇,通过实践落实科学发展观,促进学院在学术科研水平、办公管理水平、学院文化建设水平等方面的跨越式发展。

  (二)周密部署,协同一致
  在学习实践活动开始之后,学院领导班子以及各研究所、系负责人集体学习了郭大成书记与胡海岩校长的讲话,以及工信部、北京理工大学关于学习实践科学发展观的部署,集体讨论制定了学习实践科学发展观的实施方案,同时组建了学院学习实践科学发展观领导小组,指导学院全体党员学习实践科学发展观的工作;在此基础上,法学院学院班子会以及院务会,每次都将学习实践活动的阶段总结与部署作为重要内容。

  (三)立足实践,构建平台
  学习实践科学发展观,学习是基础,实践是实现科学发展的必要途径与唯一有效手段,也是检验学院学习实践成效的有效机制,因此学院上下高度重视实践环节,努力打造有效的实践平台。在学院成立之后,法学院对于人民大学、政法大学、武汉大学等国内知名法学院系,对于其学科建设、基础设施建设、师资培养等多方面进行了学习与调研,查找不足,为整改提高提供素材与依据。
以我分管的学生工作来讲,在学习调研的基础上将法学院以往的学生实践缓解资源进行了整合与重新定位,将法律援助中心与模拟法庭作为两个有效的学生实践平台开展了一系列活动,在实践中检验学生的专业学习水平与实践应用能力,同时还计划在此平台的基础上,通过向社区派驻法律工作者的方式,继续摸索推进实践性学习。 

  (四)烘托氛围,建设文化
  学院班子成立之初,就决定将文化建设作为学院建设的重点内容,根据集体研究,学院决定将文化建设作为推进学习实践活动的一个有效媒介,同时这也对应我分管的学院宣传教育工作。我从分管工作入手,通过网站、新闻等形式积极开展文化氛围的营造,在学院主要办公场所的布置方面,以海报、条幅的形式突出学习实践的重要性,同时在学生中指导开展主题党支部会与当日活动,将学习实践科学发展观的主题深入人心,也作为学院文化建设的一个重要方向。

  (五)边学边改,学改结合

  通过一段时间的学习实践活动的开展,我们发现学习实践活动每一阶段都有重要的收获与成效,因此学院决定,将学习实践科学发展观各个阶段的机制长效化、制度化,以此作为学院实现跨越式发展的有效机制。
  在学习实践科学发展观活动中,各级党组织始终坚持一边认真学习、一边注意回头自查、一边进行整改。学院党总支对征求到的意见和建议给予高度重视,专门召开会议进行了研究,明确学院建设方面的意见和建议由学院党总支书记庞海芍同志牵头负责整改。学院党总支还将全部意见和建议进行归类综合整理,提出了整改的初步方案,并将分成三个层次进行处理,对目前有条件整改的,立即提出整改措施与要求,明确责任领导和责任部门及时着手整改;对暂时不具备整改条件但又必须进行整改的,责成有关部门提出整改方案,做好整改准备,纳入下一步整改范围;对一些不是很合理的或者不属于党总支职权范围内无法进行整改的,做好说明,始终以高度负责的态度,服务于民,取信于民。

  (六)落实成效,反思测评
  学习实践活动各项规定动作基本完成后,法学院将适时组织群众满意度测评。测评的具体内容、标准、方式、参评人员范围以及结果公布将统一做出规定。组织群众满意度测评前,学院要对学习实践活动进行一次“回头看”。“回头看”的情况特别是整改解决突出问题、创新完善体制机制的情况要向广大党员群众进行通报,为搞好群众满意度测评奠定基础。结合“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的活动总要求,全面准确、实事求是地评价学习实践活动取得的成效,指出存在的不足,提出巩固深化活动成果的主要措施等。

 

二、学习实践活动中的具体工作

 

  (一)在动员阶段,协助学院制定《法学院学习实践科学发展观实施方案》,组织建构学习实践科学发展观领导小组。
  根据学院领导班子的研究与讨论,法学院制定《法学院学习实践科学发展观实施方案》,成立了学习实践科学发展观领导小组,由庞海芍书记任组长,我任副组长兼办公室主任,副院长李寿平任副组长,各系、所负责人以及学科带头人、学生党支部书记任小组成员,统一协调指导学院学习实践工作。

  (二)制定法学院《学生党员学习实践科学发展观指导方案》
  根据学校的部署以及《法学院学习实践科学发展观实施方案》以及学生工作部的学生党员分类指导意见,学院制订了《学生党员学习实践科学发展观指导方案》,将学生党员学习实践科学发展观在纵向上分为理论学习阶段、组织生活阶段与实践测评阶段,多维度的开展学生党员的学习实践活动。

       同时,在调研学习的基础上,针对法学院学生党员人数少、年纪轻、理论水平不足,我们提出,法学院学生党员要以“实现三个提升”作为学习实践工作的指导方向以及检验标准,既通过学习实践科学发展观实现“青年学生党员党员主体意识以及党性认识的提升;实现学生党组织向心力与战斗力的提升;实现学生干部党员科学决策力与执行力的提升”。

  (三)领导组织学院网站建设,积极开展宣传教育工作
  通过网站的建立与完善,打开了学院对外展示自己的窗口,同时也增强了学院师生的自我认同感与归属感,学院的信息也更加畅通。同时这也为学院学习实践活动提供了一个良好的平台。目前学院的网站的点击量已经接近十万,在同类型法学院中提高的速度比较快。
同时学院利用各种手段与方法对师生进行宣传教育,学院对学生党员进行了体系化的理论辅导,组织了三次主题鲜明、形式不同的党员集中学习,包括观看肖福勤教授的报告录像、学生党员干部培训以及《学记》研讨会等。除此之外,学院还组织学生党员开展主题支部会,针对学习生活上存在的问题进行整改与提升。

  (四)在调研学习阶段,参与学院领导班子的调研学习
  根据学习实践科学发展观活动安排,除了在本院召开各种专题座谈会、访问清华大学等在京高校之外,4月上旬,法学院谢晖院长、庞海芍书记带领3名教师林彤、郭德忠、龚向前赴武汉、广州等兄弟高校调研学习。他们带着法学院在创建和发展过程中面临的一系列问题,走访了武汉大学、华中科技大学、华南理工大学等法学院。

  调研题目包括:理工大学法学院在学科方向凝练、人才引进、教师队伍建设等方面如何办出特色;如何在教学与人才培养模式方面办出特色;如何创新党建与思想政治工作,围绕中心起作用;如何抓好法学院文化建设;如何建立并完善各项制度,如考核办法及奖励机制,民主决策机制等等。武汉大学法学院学科方向的发展与凝练,十分注重与国家经济、社会发展需求的步调相一致,如改革开放初,国门打开,国际交往增多,他们大力发展了国际法方向;20世纪90年代,伴随社会主义市场经济体制的建立,他们加强建设民商法和经济法专业;21世纪,随着全民健身热潮的到来,他们开办了体育法专业。华中科技大学法学院非常注重精神文化建设,倡导全院师生追求学术理想、形成共同的价值观、凝聚成法学院的理想和追求。华南理工大学法学院十分注重与地方政府合作,寻找发展空间;全院上下团结一致、共同创业。这些宝贵的经验颇值得我们学习、借鉴。他们在规范管理、学术氛围营造、文化建设方面的很多做法也给我们留下了深刻印象。

  2009年8月4日,北京理工大学法学院暑期社会实践团一行六人在副院长李寿平教授、法学院分团委书记李双的带领下从北京出发,前往武汉进行有关法律诊所和法律援助中心的调研活动。本次法学院实践团以“打造法学实践平台,践行科学发展”为主题,计划走访知名高校法学院,学习其法学实践教育的先进经验,提高我校法律诊所及法律援助中心的实践能力。为完满完成此次暑期法学实践调研,7月下旬,法学院的社会实践团成员参加学校暑期实践的开团仪式,并开始着手调研准备工作。实践团对全国主要高校法律诊所和法律援助中心的的基本情况进行了细致全面的了解,认真搜集了相关资料,针对我院法律诊所和法律援助中心的具体情况进行了深入的分析,以此详细的研究,制定了此次调研活动的主题、调研内容、调研提纲以及调查问卷等。

  (五)将分管学生工作与学习实践活动紧密结合,建立有效机制
在明确了学习实践科学发展观是法学院实现跨越式发展的历史机遇的前提下,我将法学院的学生工作一些日常机制与学习实践活动的一些机制进行了密切配合。将学院学生安全稳定及心理健康调控网络落实于党员联系宿舍制度,将学生党员实践性学习的开展落实于党日活动,在此基础上,法学院结合“五一”、“安全生产月”等形式,对学生宿舍进行了检查,同时在检查过程中检查党员联系宿舍的实施情况,并提出整改意见,同时开展了“4.25知识产权日宣传”、“校园法律咨询日”、“六五环境日宣传”等党日活动。

       通过开展实践性学习,以实践为纽带,提高检验学生的专业知识水平、实践能力、职业道德水平以及志愿精神与参与意识。

  (六)结合学习实践活动,推进09年毕业生就业工作
  2009年在全球性金融危机的背景下,法学院第一届毕业生的就业问题相当严峻的摆在我的面前,同时也是学校高度重视的问题,在学院班子会上,我提出全院应当把学生就业的工作摆在突出位置,得到了班子成员的响应与支持。学院成立了以院长、书记为组长的就业工作领导小组,成立了以学生工作负责人为组长,各学科带头人、研究生导师为成员的就业工作指导小组,有规划、有步骤、有措施的开展毕业生就业指导工作。同时通过调研,提出了“转变就业观念,提升就业能力”的就业指导思想,建立了“学生工作负责人—辅导员—班主任—论文指导教师”的就业指导体系,并建立了就业工作领导责任制,将就业工作落实到人。

  (七)自我剖析,自我学习实现个人科学发展
  就个人而言,作为班子成员中最年轻的一员,我自身的问题是工作经验不足、对学院情况不熟悉、非本专业出身等一系列困难,面对问题我积极进行整改,向有经验的老领导进行学习、交流,同时在工作之余学习法学专业知识,并向专业老师请教法学专业学生的发展方向以及心理特征及脉络,力求解决自身存在的不足,实现个人在工作岗位上以及发展上的提升。

 

三、通过学习实践活动取得的成效


  (一)学院班子迅速实现协调一致,有序运转
  在学习实践过程中,整个班子的配合与衔接也越发流畅,协调一致、氛围和谐,各项工作有序运转。特别是在学院整体发展规划的制定上,以及学院在成立之后承办的国际学术会议上,各领导明确分工,协同一致,将工作任务圆满完成,取得了理想的效果。

  (二)学院工作态度明显转变,工作机制更加合理
  学院通过开展的各项评比,实现了以评促建,学院的工作作风有了极大的改观,特别是在学院管理机构中推进精细化管理取得了良好的成效。在今年的毕业生派遣工作中,学院各部门统一协调、各司其职、无缝衔接、圆满的完成了任务。

  (三)顺利完成了学院2009年就业工作任务及毕业生派遣任务
  通过一系列机制的相互作用以及各主要学院领导、学科带头人的努力,在全国法学专业就业形势下滑以及金融危机的大背景之下,法学院相关专业的就业情况达到了历史最好水平,就业率达到98%,毕业生签约率高达78%,值得注意的是今年毕业生就业质量也非常高,国家机关部委、北京市以及地方法院系统从我院招收了多名毕业生,法学院的深造的比率也达到了40%强。同时学院上下通力合作,高度重视,圆满完成了就业生文明离校的工作,实现了“0事故”的目标。

  (四)学生实践性学习平台基本建立
  经过一段时间的探索与研究,法学院的实践性学习初见成效,同时两块学生实践性学习平台也初步建立。法学院法律援助中心在为社会各界排忧解难的基础上,还承担了相应的科研项目,并参与了许多社会公益活动,在2008年度被评为研究生创新团队,模拟法庭在具有特色的国际空间法领域也取得了骄人的成果,今年我校代表参加国际空间法大赛获得了最佳团队奖,这也是我校代表队第三次在世界大赛上去的殊荣。在全国大学生知识产权竞赛上,我校代表队一路过关斩将,最终取得了第三名的佳绩。
 

  通过开展学习实践科学发展观活动,虽然取得了一定成果,但与校党委的要求、与学院广大师生的期待还有一定差距,还存在一些不足和问题,在今后的工作中,我将“学习实践”活动作为一项长期工作长抓不懈,以党的十七届三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步巩固“学习实践”活动取得的成果,着力解决“学习实践”活动中查摆出的影响和制约学院及个人科学发展的突出问题以及学生党员党性认识、学风方面存在的突出问题,进一步增强科学发展意识,进一步破解科学发展难题,进一步创新科学发展机制,团结带领全院广大师生,着力构建有利于科学、民主、高效的工作机制,切实把科学发展观贯彻落实到我院实际工作的各个方面,抢抓历史机遇,推进科学发展。