当前位置: 首页» 党群工作» 理论园地

开拓创新,实现法学院研究生教育和科研工作又好又快发展  李寿平


       一、 学习科学发展观期间开展的工作

  结合我本职工作,我认为学习科学发展观的主要目的就是要积极探索研究生教育的工作思路,将法学研究生教育推上新的台阶,积极创造科研新平台,促进法学院科研上水平、上台阶。实现法学院研究生教育和科研工作有好又快发展。

  为此,我积极开展了以下几方面的工作:


  第一,认真进行内部调研,发现问题,找出我校法学研究生教育和法学科研工作的差距。通过学院研究生教育工作会议,广大教师积极总结,就我院法学教育工作中存在的问题和差距进行了毫无保留地。对于学院科研工作的现状及存在的问题进行了深入分析,并就产生的原因进行了分析。

  第二,进行广泛外部调研,积极借鉴和总结国内知名大学法学教育和法学科研工作的先进经验。我组织相关教师对复旦大学、华东政法大学、武汉大学、华中科技大学、北京航天航空大学进行了调研,学习了他们研究生培养机制改革和研究生培养方案的先进经验,了解了相关院校科研管理、科研激励机制的先进经验,为我院法学研究生教育和科研工作的新发展提供了重要的借鉴和经验。

  第三,认真总结先进经验,结合我院实际情况,形成自己的工作思路。通过内部调研和外部调研相结合,找出了工作中存在的问题,找出了法学院研究生教育和科研发展中存在的差距和原因,借鉴国内成熟法学院的先进的研究生教育和科研管理的新经验,我们形成了法学院实现研究生教育和科研科学发展的新思路,为实现法学院在短时期内又好又快发展打下了良好的基础。
 

  二、 学习科学发展观活动中的收获

  通过本次科学发展观的学习,我们的主要收获表现在两个方面:一方面,找出了法学院研究生教育和科研发展中存在的问题、与外界的差距及原因,另一方面,形成了法学院实现研究生教育和科研科学发展的新思路。

  法学院作为刚刚成立的新学院,研究生教育面临新的机遇和挑战。
 

  第一,随着学校研究生培养机制改革的稳步推进,一系列的规章制度需要进行完善和发展,研究生培养方案需要进行新的论证与制定,作为新的学院,所有工作度需要摸索和完善。

  第二,法学专业研究生教育在人文学院框架下形成了粗放式的管理习惯,法学研究生教育模式和特色教育模式尚未形成,与学院学科特色发展的总体思路不融合。

  第三,研究生生源极不理想,大多学生来源于非“985”和“211”高校。研究生生源的质量不高直接导致了研究生教育质量和研究生就业质量不高。

  在科研工作方面,法学院由于青年教师占住了80%的比例,为了职称评定,长期以来将科研数量追求作为第一位,使现行的科研水平、科研层次亟待提高。另外,法学院科研并没有形成团队,单打独斗是目前法学院科研的主要特征。每个教师都有自己的研究领域,但所有的科研成果无法进行整合,科研团队无法形成。

  结合以上情况,我们形成以下工作思路:

  第一,将狠抓研究生生源质量作为新的工作重点。没有好的生源,研究生优秀工程质量的提升就是一句空话。因此,我们应努力开拓研究生生源,积极扩大政法院校、综合性大学法学院的生源比例,争取五年内,实现上述生源比例突破50%。
为此,应进一步推动法学院的对外交流和合作,通过对外交流扩大法学院的影响力,积极促进教师的对外交流,提高教师的国内外影响力,通过教师的影响力扩大法学院的影响力和吸引优秀生源。
在法律硕士专业学位的生源开拓方面,积极进行法律硕士的生源开拓的市场化,积极开拓市场,培育市场,通过优秀的法律硕士教育提高我校法律硕士的影响力。

  第二,抓住学校研究生培养机制改革的契机,狠抓研究生教育质量。研究生教育质量主要在以下几个方面下功夫:一方面,将研究生硕士学位论文质量提高作为首要工作任务,将学术道德的教育作为重中之重;另一方面,努力提供研究生教育的国际化水平,积极培育优秀研究生参加国际会议,争取出国短期研修。为此,学院应积极创造条件,扩大对外交流,为研究生国际化提供广阔的平台。同时,将司法考试也作为研究生教育的一个重要内容,努力提高我校法学研究生司法考试通过比率。

  第三,构建法学院科研激励机制,将提升法学科研水平和科研层次作为工作的重点。法学科研成果的数量是基础,没有数量就没有质量。但是,如果科研长期处于低层次,不仅影响我院法学科研的整体实力的提升,也影响法学院的发展。为此,学院要建立科研激励机制,促进高水平、高层次的科研发展。

  同时,通过科研激励促进科研团队的形成,改变传统的单打独斗的局面,以推动科研团队的形成作为主导,以培育科研团队作为目的,深化科研激励机制。争取在五年内,形成3-5个在国内具有重要影响力的法学院科研团队,为实现学科学科发展、学科优化、突出学院特色学科奠定基础。