当前位置: 首页» 党群工作» 理论园地

推动社会主义文化大发展大繁荣

         党的十七届六中全会深刻分析了当前我国面临的新形势新任务,全面总结了党领导文化建设的丰富实践和宝贵经验,对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣问题进行研究,并作出了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。这是党中央全面贯彻落实党的十七大提出的“推动社会主义文化大发展大繁荣”、“兴起社会主义文化建设新高潮”战略部署的重大举措,为全党进一步探索中国特色社会主义文化发展道路指明了方向、提供了遵循。

      一、全会《决定》是党在新的历史起点上作出的重要决策

          六中全会是党的历史上第一次以中央全会的形式深入研究文化建设的重大问题,第一次以全会决定的形式对文化建设作出重大战略部署。全会更加鲜明地提出了文化建设在中国特色社会主义事业总体布局中的重要地位,深刻分析了文化建设面临的国际国内形势,明确提出了坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国的战略目标、指导思想和重点任务,是一次具有里程碑意义的盛会,是一个把握方向、谋划全局、总结经验、规划未来的重要会议,开启了文化发展的崭新篇章,对开创中国特色社会主义事业新局面,提高民族素质、促进人的全面发展,增强综合国力,在国际竞争中赢得主动和切实解决当前文化建设面临的突出问题、推动文化改革发展具有重大意义。

      二、坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国是党高度文化自觉和文化自信的集中体现

      我们党实事求是,与时俱进,旗帜鲜明地提出“深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣”的战略决策,充分显示了卓越的执政智慧和执政能力,反映了党对肩负历史使命的深刻把握、对国内外形势的科学判断。

      对文化改革发展重要性和紧迫性的认识更加深刻。全会指出,文化是民族的血脉、是人民的精神家园,中华文化为中华民族的发展提供了强大精神力量,也为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。改革开放特别是十六大以来,党带领人民走出了一条中国特色社会主义文化发展道路,为中国特色社会主义伟大事业提供了精神动力和智力支持。面对新的国际国内形势,我们党深刻认识到“各种思想文化交流交融交锋更加频繁,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全的任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫。”“文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。”“在新的历史起点上深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,关系实现全面建设小康社会奋斗目标,关系坚持和发展中国特色社会主义,关系实现中华民族伟大复兴”,充分体现了我们党高度的文化自觉。

      推动文化改革发展的目标任务更加明确。我们党鲜明地提出建设社会主义文化强国的宏伟目标,就是要推动社会主义先进文化更加深入人心,社会主义精神文明和物质文明全面发展,全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障,人民思想道德文化素质和科学文化素质全面提高,建设中华民族共有精神家园。围绕文化强国的目标和科学发展的主题,全会提出了2020年文化改革发展的阶段性奋斗目标,并从建设社会主义核心价值体系、推动文化创作繁荣发展、发展公益性文化事业和文化产业、深化改革开放、建设宏大文化人才队伍、加强和改进党对文化工作的领导等方面,明确了今后文化改革发展的重点任务。文化强国战略目标和现实路径的提出,充分体现了在中国特色社会主义建设实践中正确处理文化建设与经济建设、政治建设、社会建设关系的执政智慧,彰显了发展中大国的豪迈气概,表明了我们党高度的文化自信。

      建设社会主义先进文化的意志更加坚定。《决定》鲜明提出“社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜”。这一论断凸显了社会主义先进文化的引领作用,彰显了我们党的先进性。我们党深刻认识到,作为马克思主义政党,作为领导人民不断开创社会主义事业发展新局面的核心力量,必须高举社会主义先进文化的旗帜,高扬自己的文化理想,树立自己的文化形象。进入新世纪新阶段,面对经济社会发展新要求、各族人民精神文化生活新期待,必须大力加强社会主义先进文化建设,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,支持健康有益文化、努力改造落后文化、坚决抵制腐朽文化,以更好地凝聚力量、鼓舞斗志、坚定信念,为全面夺取建设小康社会的新胜利提供有力的思想保证、精神动力和智力支持。

      对文化发展规律的把握更加深入。全会全面阐述了社会主义文化发展道路的深刻内涵和总体要求,明确了文化建设的指导思想、目的要求和根本动力,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,以科学发展为主题,以改革创新为动力,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人们精神文化需求为出发点和落脚点,坚持以人为本,坚持把社会效益放在首位。中国特色社会主义文化发展道路,是新中国成立以来,特别是改革开放以来我国文化建设实践探索的根本结论,进一步回答了文化建设走什么路、朝着什么样的目标迈进这个带有方向性、战略性的重大问题,充分体现了我们党对文化建设规律的深刻把握。

      三、深入贯彻全会精神,努力为建设社会主义文化强国打下坚实基础

      着力推动社会主义核心价值体系建设,巩固我们共同的思想基础。把社会主义核心价值体系建设融入文化建设的各个方面,使之成为全体社会成员普遍理解接受、自觉遵守奉行的价值理念。深入推进中国特色社会主义文化理论体系研究,扎实推进学习型党组织建设。运用各种文化形式表现社会主义核心价值体系的精神实质,组织生产更多倡导社会主义核心价值的优秀文艺作品,挖掘各类节庆活动文化内涵,丰富其内容和形式,组织好“文化下乡”、“文化进社区”等公益性文化活动,把核心价值体系贯彻到群众性精神文明创建活动中。

      着力推动文化创作繁荣发展,为人民提供更多更好的精神食粮。坚持以人民为中心的创作导向,充分发挥重大文化精品工程的示范作用和国家艺术基金的引导作用,推出一批深受群众喜爱、思想性艺术性观赏性相统一的精品力作。充分发挥国家社科基金艺术学项目的导向作用,开展艺术学科体系建设、当代文化发展重大问题研究。发展健康向上的网络文化,推动优秀传统文化和当代文化精品网络传播。净化网络文化市场,加大城乡网吧市场监管力度,引导网络运营服务企业履行法律义务和社会责任。完善文化产品评价体系和激励机制,改进现行文艺评奖办法,开展积极健康的文化批评。

      着力发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益。以城乡基层文化设施为重点,以流动文化设施和数字文化阵地建设为补充,形成比较完备的六级公共文化设施网络。加大公共文化产品和服务供给力度,继续推进公共文化设施免费开放,加强流动文化服务,推动数字文化建设。开展国家公共文化服务体系示范区创建。推进基本公共文化服务均等化,提高对特殊群体的公共文化供给能力,完善东部地区对西部地区、发达地区对欠发达地区、城市对农村的文化援助机制。加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发。加强国家重大文化和自然遗产地、重点文物保护单位、历史文化名城名镇名村保护建设。推动非物质文化遗产保护和传承,完善非物质文化遗产保护名录体系及保护机制,加强文化生态保护区建设。推进古籍保护工作。

      着力营造良好政策环境,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。加快发展动漫、游戏、文化旅游、网络文化、文化产品数字制作与相关服务等新兴业态,提升演艺、文化娱乐、文化会展、艺术品和工艺美术、艺术创意和设计等传统文化产业发展水平。优化文化产业布局,推进区域特色产业发展,形成一批具有国际影响的文化创意产业中心城市和城市群,加快文化产业特色县、镇、街、村建设。加强文化产业基地、园区、特色产业群规划和建设。优化文化产业投融资环境,促进金融资本、社会资本和文化资源的对接。推动文化科技创新,实施一批文化科技创新项目,研发一批具有自主知识产权的核心技术,推广一批高新技术成果。促进文化产业与旅游、通信、会展、商贸、教育、培训、休闲等产业融合。扩大文化消费,培育新的文化消费热点,培养文化消费主体。

      着力深化文化体制改革,为文化繁荣发展构建科学的体制机制。深入推进经营性文化事业单位转企改制,培育合格市场主体,在2012年上半年完成国有文艺院团体制改革任务。稳步推进公益性文化单位人事、收入分配、社会保障制度改革。加快建立统一、开放、竞争、有序的现代文化市场体系,发展演出院线、连锁经营等文化产品现代流通形式,加快培育各类文化要素市场,加强行业组织和中介机构建设。加快推进文化宏观管理体制改革,健全文化市场综合执法机构,建立协调有序的综合执法运行机制。健全文化法律法规和政策体系,不断提高文化建设法制化、规范化、制度化水平。

      着力加强对外文化交流和贸易,进一步提升中华文化的国际影响力。实施文化走出去战略,打造“文化中国”新形象。精心组织国家文化年、中国文化节、文化周、欢乐春节等重大品牌活动。加强思想文化领域的国际对话,倡导相互尊重、开放兼容的文明观。加强海外中国文化中心建设。着力打造一批具有自主知识产权和较强国际竞争力的大型文化企业,形成一批跨国企业和著名品牌。搭建对外文化贸易平台,加强国际营销网络建设。吸收借鉴国外优秀文化成果,开展文化领域的交流互访,举办各类国际性文化活动和专业比赛,在交流交融中促合作促发展。继续推进对港澳台文化交流,不断增强港澳台同胞对中华文化的认同,促进人心回归。

      着力加强文化人才队伍建设,为文化建设提供有力的人才支撑。实施文化名家工程、文化党政干部能力建设培训计划、基层文化人才培养计划、文化产业高层次经营管理人才培养计划、海外高层次文化人才引进计划、西部地区文化人才支持计划、优秀青年文化艺术人才支持计划等,推动各类文化人才队伍协调发展。加强文化领域职业道德建设和作风建设。

      着力健全共同推进文化建设的工作机制,形成强大合力。文化领域各部门各单位要充分发挥文化建设主力军作用,推动形成党委统一领导、有关部门相互配合、社会力量积极参与的工作机制,形成强大合力。