当前位置: 首页» 党群工作» 理论园地

实现“两个转型” 把党支部建在最活跃的细胞上

  和绝大多数高校一样,在上海大学的校园里,一方面,学生社区、学生社团、志愿服务团队等越来越成为学生们真心喜爱、经常活跃的公共空间,成为学生学习和生活最具活力的细胞;另一方面,越来越多的以共同研究方向凝聚在一起的学术团队、重大项目组、课题组、专业实验室以及工作室等蓬勃兴起,不同学科的教师们的聚集场合也随之发生了改变,这些团队已成为学校教学和科研工作的主阵地。但是不一样的是,在上海大学,通过数年努力,这些最活跃的新团队、新阵地,都建立了党的基层组织,“围绕中心抓党建,抓好党建促中心,检验党建看发展”的党建工作理念,在这所高校正具体化为“把支部建在最活跃的细胞上”的工作,基本实现了支部活动方式的“两个转型”,即:由封闭型转向开放型,由单一型转向多样型。在优化基层党组织设置的同时,激发了党员师生内在动力,引领了科学发展,推动了内涵建设。

  优化组织设置,把党支部建立在最活跃的细胞上

  应对变化,逐步推进党组织设置改革。教工层面,校党委于2003年在条件成熟的二级学院进行试点,按照与教学、科研组织相对应的原则,建立了计算化学、钢铁冶金、高性能计算学科等三个学术团队党支部,开始在学术团队上建立党支部的新探索。2004年,在上海大学第十次党的建设工作会议上,学校党委专门下发了《关于在学术团队中加强党的建设的意见》,就创新基层党建思路、加强学术团队建设提出了明确要求,从而有力地推进了此项工作。到目前为止,在校承担教学科研任务的103个教工党支部中,以学科团队、创新平台、重大项目组、重点实验室、教师工作室等组织单元成立的党支部数有45个,所占比例达到43.7%。

  学生层面,在课堂内设立“课程班党员核心小组”,在社区中建立“社区党员核心小组”以及“党员红卡工作室”,在学生社团、志愿服务团队中成立“临时党支部”,不断扩大学生党建工作的覆盖面。在2010年世博期间,还专门成立了世博会志愿者工作临时党委和13个临时党支部。

  此外,根据一些重大攻关项目、重点课题研究的实际需要,在多学科人员组成的交叉型学术团队中,设立临时党支部并开展多种主题活动。在这些新型的党支部建设中,注重打通教师党员与学生党员之间的墙,在课题组、重点实验室中引入本科生、研究生,并注重考察他们的思想政治表现;在大学生科技竞赛组中,强调发挥党员教师的指导示范作用。

  把好关口,选好配强党支部书记。学校高度重视支部书记的选拔培养工作。在学术团队、重点实验室、学科组党支部的支部书记确定中,校党委和二级学院党委遵循“业务过硬”、“群众拥护”、“精力充沛”三个原则,把学术造诣深、党性原则强、群众威望高的学科负责人、学术骨干选拔到支部书记岗位上来,发挥其人格魅力、号召力、影响力和引领作用,确保党支部政治核心作用渗透到教学科研、人才培养等中心工作中去。几年来,一大批高学历中青年教师和学术中坚力量开始走上支部书记岗位。

  同时,学校把这些中青年教师和学术骨干作为培养和选拔学校干部的重要后备力量,列入后备干部队伍库,通过举办支部书记学习班、研讨沙龙等形式,对他们进行定期、系统、有效的学习培训,努力使其成为一支理论功底扎实、战斗力强的支部书记队伍。在学生社团临时党支部、志愿服务团队临时党支部、“社区党员核心小组”以及“课程班党员核心小组”等学生党组织中,学校也选拔了一批政治素质高、业务能力强、具有较强组织管理能力、善于做学生工作的优秀党员学生、党员教师担任学生临时党支部书记或核心小组召集人,并通过举办学生党支部书记培训班等形式对他们加强培训,让他们在社团、社区、志愿服务团队及课程班中更好的发挥示范带头作用。

  激发活力,创新党支部活动方式。校党委依托“基层党建好项目”这一载体,对这些党支部的各项工作和活动予以支持、指导和推广,在“好项目”的立项和评比工作中,对于各类活跃细胞上的党建项目原则上都予以立项和资金支持,在评奖和宣传中予以重点关注。通过近十年努力,形成和培育了“学科组及重点实验室支部书记培训体系”、“青年教师培养制度”、“机器人竞赛临时党支部”、“红卡工作室”等近十个优势成熟项目,使得越来越多的最活跃细胞上的党支部积极参与到“基层党建好项目”中去。

  这一举措对创新支部活动产生了较为深远的影响,基本实现了支部活动方式的“两个转型”,即:由封闭型转向开放型,由单一型转向多样型。如今,支部活动已逐步走出学院、面向全校,走出校门,面向社会;支部活动由班级向课程班、社区、社团、学科团队、社会实践等方面延伸,形成“多渠道、全覆盖”的工作新模式。与此同时,党支部活动的主题更加丰富,更加聚焦于教学、科研、人才培养等多方面工作,使党支部更具活力、更具吸引力。

  发挥党组织功能,全面促进学校事业科学发展

  形成了工作新机制,更好地推进党建工作的新发展。经过几年的试点和推广,在校级层面形成了学校党委领导支持、职能部门指导检查、学院党委直接负责的工作责任制,在学院层面形成了学院党委统一领导、行政配合支持、党政形成合力抓党支部建设的工作机制,从而确保一旦产生学术团队等新的行政组织,党的组织就能在第一时间进入,党员也能在党支部领导下积极工作、发挥作用。同时以“创先争优”活动为契机,制定并逐渐完善对党支部工作的考核激励体系,并拟以“党务公开”工作为突破口,强化支部工作的目标责任制定以及群众满意度考核,力求形成上级组织关心指导、党支部自觉行动、党员模范带头的良好局面。

  促进了党支部建设,更好地发挥党支部战斗堡垒作用。在党员教工、学生群体最活跃的细胞上建立党支部,使党建工作渗透到业务领域,使政治思想工作有了载体。例如:学术团队进行项目攻关必将涉及项目分工和利益分配等现实矛盾和问题,学术团队党支部在处理这些问题上,可以有针对性地开展政治思想工作,有利于化解各种矛盾。社会实践过程成立临时党支部,不断强化了党员意识,让党员时刻牢记党员身份,充分发挥党员的先锋模范作用。此外,将党支部建在最活跃的细胞上,还为学习型党组织建设向深层次领域延伸提供了有效的活动平台,成为高校学习型党组织建设在新形势下的新载体,有利于党建工作的科学化水平的提升。

  推动了中心工作,更好地引领和促进学校的内涵发展。一方面,有利于发现人才、凝聚人才、培养人才。由于这些新型的党组织的党员和普通群众的关注领域大致相同或者学科方向、兴趣焦点比较相近,他们更容易在教学科研、学习活动中产生共鸣。因此,在教师中,很多党支部通过建立和完善老党员与青年教师的联系人制度,来开展“传、帮、带”活动,倡导团队互助,以老带新,带领广大党员发挥党员的模范带头作用,帮助青年教工成长,促进了最活跃细胞上的党组织的人才培养,推进了学校的“人才强校”战略。另一方面,促进了学科的发展、学术梯队的建设,成为重大科研项目完成申报、组织和实施、科研团队实现资源共享、优势互补、建立激励、关怀、帮扶机制的催化剂。学校由党员教师领衔的国家自然科学基金立项数连续五年递增,这些党支部中产生的体现原始创新成果的国际顶尖核心刊物论文明显增加,一些党员教授领衔的研究团队在创新团队、交叉学科等方面屡获殊荣;一些党员教授先后入选国家“千人计划”、受聘“长江学者”、“东方学者”等。