当前位置: 首页» 党群工作» 理论园地

法学院关于评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知

       中国共产党十七届六中全会审议并通过《关于召开党的第十八次全国代表大会的决议》,决定党的“十八大”将于2012年下半年在北京召开。为认真总结和宣传我院党建工作和学院发展取得的丰硕成果,振奋精神、弘扬正气,增强党支部的政治核心作用,发挥党员先锋模范作用,进一步发挥党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,进一步推进我院实现科学发展和建设和谐法学院。院党总支决定,在十八大召开前夕,评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。现将有关事项通知如下:

       一、指导思想

       以迎接党的十八召开为契机,加深对“十八大”重要意义的认识,继续深入开展创先争优活动,从群众身边的党员开始评选,推出大家心目中的榜样,选出业绩突出、群众认可的先进典型,在全院形成评先进、学先进、赶先进的浓厚氛围,使创先争优成为全院师生员工的价值取向和共同追求。激励各级党组织、广大党员和群众以昂扬向上的精神风貌,在贯彻落实学校党代会精神和“十二五”规划中锐意进取、大有作为,在促进学校和学院科学发展中贡献力量。

       二、评选名额和范围

       (一)评选名额

       1、先进党支部4个,其中教工支部2个、学生支部2个;

       2、优秀共产党员15-21名,其中教工党员3-6名,学生党员12-15名;

       3、优秀党务工作者1名。

       (二)评选范围

       先进党支部的评选范围是:法学院党总支下属的党支部。

       优秀共产党员的评选范围是:组织关系隶属于法学院党总支的正式党员。

       优秀党务工作者的评选范围是:法学院从事党务工作的人员。

       三、评选条件

       先进党支部的基本条件是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决执行党的路线方针政策,积极有效开展创先争优活动;坚持科学发展,紧密围绕中心工作开展党的工作,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,推进工作成效显著;深入有效地开展思想政治工作,把社会主义核心价值体系教育融入大学生思想政治工作和师德师风建设的全过程;切实加强党风廉政建设,领导班子作风正、形象好,党员的先锋模范作用得到充分发挥;学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务。

       优秀教工党员的基本条件是:坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,深入学习中国特色社会主义理论体系,贯彻落实科学发展观,积极参加创先争优活动,争做育人标兵;党员意识强,在关键时刻、重大活动中充分发挥骨干带头作用;正确处理国家、集体、个人之间的关系,自觉抵制不正之风;教师党员在师德建设、人才培养、教学科研成果等方面,机关党员在工作作风、服务意识、工作效率等方面,工勤党员在服务态度、服务技能、奉献意识等方面。 

       优秀学生党员的基本条件是:坚定共产主义远大理想,深入学习中国特色社会主义理论体系,贯彻落实科学发展观,积极参加创先争优活动,争做成才表率;党员意识强,在关键时刻、重大活动中充分发挥骨干带头作用;模范遵守党纪国法、校纪校规,敢于同不良行为、不正之风作斗争;学习刻苦努力,成绩优良;积极参加科技、学术活动和比(竞)赛活动,成绩显著;有较强的创新意识和较好的创新成果;坚持把学习知识与投身社会实践统一起来,积极参与志愿服务和社会实践;全心全意为集体、为同学服务,积极参加集体活动,在同学中有较高威信。

       优秀党务工作者的基本条件是:深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习贯彻科学发展观,模范执行学校和学院的的决定;热爱党务工作,钻研党建业务,主动服务的意识强;立足本职岗位,积极探索围绕中心工作做好党务工作的新途径、新方法,为推进学院党建科学化进程做出贡献;党性观念强,廉洁奉公,自觉抵制不正之风;工作作风好,工作效率高,表率作用突出;密切联系群众,积极组织开展、参加“党群零距离”等活动,在党员群众中具有较高的威信;从事党务工作2年以上。

       四、组织领导和评选方法

       (一)组织领导

       评选表彰活动在学院党总支领导下进行。党总支成立评选表彰工作小组,负责实施评选表彰的各项工作。

       组  长:徐 强

       副组长:张 巍

       成  员:于兆波  郭德忠  丛青茹  罗 丽  王国语  张 波

       评选表彰工作小组办公室设在学院办公室。

       (二)评选办法

       1、先进党支部的评选

       先进党总支的评选主要采取各党支部自荐,学院评选表彰工作小组评审确定的方式进行。

       2、优秀共产党员的评选

       优秀共产党员的评选工作,一是组织推荐,即通过党支部提名,评选表彰工作小组评审确定的方式进行。二是师生员工可以直接向评选表彰工作小组提出推荐意见(需5人以上实名推荐),直接参加评选表彰工作小组的评审。

       3、优秀党务工作者的评选

       优秀党务工作者的评选通过评选表彰工作小组评审确定的方式进行,可以通过党支部推荐和自荐参加评选。

       (三)工作步骤

       第一阶段:广泛推荐。基层党支部和广大党员按照评选要求,进行推荐或自荐, 9月17日前将审批表和事迹材料报评选表彰工作小组办公室。

       第二阶段:组织评审。9月23日前,评选表彰工作小组依据评审条件,提出表彰建议名单,然后对拟表彰名单进行公示。

       第三阶段:命名表彰。公示无异议后进行表彰和宣传。
 
       附件: 
        1、先进基层党组织审批表 

        2、优秀共产党员审批表  

        3、优秀党务工作者审批表

                                                                               中共北京理工大学委员会法学院党总支
                                                                                                     2012年9月7日