当前位置: 首页» 党群工作» 支部活动

北理工法学院机关党支部赴红旗渠开展主题党日活动

  围绕“北理工精神”大讨论,为了进一步学习和感受老一辈人在爱国奋斗中的优秀品质和精神,2019年4月22日,北京理工大学法学院机关党支部及学院党员近20人奔赴红旗渠,开展主题党日活动,现场学习红旗渠的修建历程,感悟红旗渠精神。

 

  红旗渠位于河南省林州市,是1960年的林县人民在严重缺水极其艰难的情况下,从太行山腰修建的引漳入林工程,被称为“人工天河”。作为林州人民的“生命渠”“幸福渠,”红旗渠不仅解决了当地人民的用水问题,更为我们留下了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”红旗渠精神这一宝贵的精神财富。

 

  

 

  踏过雨后濡湿的石板路,走过别具一格的“创业路”,党员们徒步到达由郭沫若先生亲笔题字的红旗渠青年洞,它是红旗渠水工、建筑和自然景观结合最为精妙的地段,也是红旗渠建设任务最艰巨的地段。渠水汤汤,似乎在讲述着30万林州人民历时十年春秋的艰苦奋斗历程。条件艰苦,他们摄入的是野菜杂草的极少热量,释放的却是无私奉献的巨大热量!

 

  

 

  在红旗渠纪念馆,跟随讲解员的介绍,党员们再次感受到红旗渠修建时所克服的重重困难以及林州人民克服万难积极向上的勇气和决心。红旗渠的设计和修建,涌现出一批如杨贵、吴祖泰等身先士卒、聪明勇敢的模范榜样,塑造了不怕困难、无私奉献的共产党人形象, 是对伟大的红旗渠精神的大力弘扬。

 

 

  此次红旗渠精神学习活动,通过学习红旗渠的修建历史,党员们对前赴后继、顽强斗争的爱国奋斗精神有了更深入的认识和感悟。红旗渠的修建是一曲人类征服自然的英雄史诗,红旗渠精神与延安精神一脉相承,历久弥新,红旗渠精神已成为中华民族的精神财富。法学院机关支部的全体党员们通过实际走访红旗渠、实景观看建造历程、实地学习真实历史等多种形式,全方位、多层面、多角度了解红旗渠精神实质,党员同志们从身体到精神都得到一次洗礼和升华。在参加的过程中,大家深受震撼和鼓舞,党员们纷纷表示,要时刻铭记我们过去的奋斗历程,将红旗渠精神转化为实际工作的动力,艰苦奋斗、团结协作、积极奉献,始终不渝地将红旗渠精神应用到我们工作学习中,为进一步建设法学特色学科,助力学校双一流建设添砖加瓦!

 

 



(审核:  张爱秀)