当前位置: 首页» 党群工作» 支部活动

党委书记赵长禄参加法学院学生支部“杏色”师德学风建设主题师生研讨会

 

  为落实全国高校思想政治工作会议精神,按照学校“创新主题党日,推广‘五色’组织生活模式”要求, 6月14日,法学院研究生第三党支部开展了党员发展大会暨“杏色”师德学风建设主题师生研讨会。学校党委书记赵长禄出席,组织部、法学院负责人,该支部全体党员、学院相关教师支部书记、辅导员、组织员参加会议。会议由该学生支部书记任峰同学主持。

 

  

 

  在党员发展大会中,法学院研究生第三党支部严格按照党员发展程序进行了党员发展,组织程序严谨高效;宣誓环节全体党员起立,与新发展的党员一道重温入党誓词,大会在庄严肃穆的气氛中进行。结束后,“师德学风建设”主题研讨会随后展开。学生党员刘明天、刘美、孙青云、周轩、杨言、王思文、程铖等七名党员分别从心理健康、律所实习、法律援助、学术诚信、教师授课等切入,结合增强学习主动性、加强学习与实践结合、加强学术道德、改善课堂教学形式和效果等问题发表了自己的看法。法学院诉讼法所教师党支部书记丛青茹老师认真听取了学生的意见和建议。丛青茹老师表示,作为一名教师应当加大课堂教学的投入力度,创新授课形式,提升课堂授课的内涵,同时还应当注重学生独立思考能力的培养,培养学生独立思考的能力。期间,法学院党委副书记马晓龙、法学院院长李寿平、党委书记赵长禄也参与了讨论并进行了发言和讲话。

 

  法学院党委副书记马晓龙谈到,学院为加强教风和学风建设,启动“教风督导组”和“学风督导组”,通过对教风和学风的督导提升教学内涵和课堂质量。在教风方面,教授委员会成员和教学名师深入课堂听课,为老师授课提供改进建议并定期反馈;在学风方面,学生工作督导组深入课堂考察学生上课表现,关注提升“抬头率”和“出勤率”。通过学风的督导发现,由于法学学科整体就业环境相对困难并且法学学子面临“法考”“公考”“京考”等考试,法学院学风总体较好,但仍然有进一步改进的空间。此外,马晓龙副书记指出支部建设要围绕学风建设注重提高“实效性”,支部活动要结合学科特点,引入专业律师共建法律诊所,强化法律诊所的实践教学功能,让同学们在实践活动中增强专业知识。最后,他指出学院对教风、学风会常抓不懈,教风学风的建设永远在路上,没有最好,只有更好。

 

  法学院院长李寿平讲话中谈到,“师德学风”不仅仅是一个学院的建设和发展问题,更是一个大学建设的核心问题。“师德学风”是教学的基础,不同的时代对学风的要求和内涵是不一样的,新时代学风要与时俱进。他对法学院学子提出三点建议:一是要加强社会责任感,法律人的责任感是第一位的,如果法律人没有责任感,社会就没有安全感。法律人是给社会关系“看病”的医生,所以责任感是最基本的素质。二是要加强能力建设,现在大学职能发生变化,大学不再是学习知识的唯一平台,在互联网时代,法学教育要从知识教育转向能力教育,同学要把能力建设当作学习的第二大任务。三是要拓宽眼界,法律人如果短视,很多社会关系就会出现问题。法律人在学习知识的时候要加强对整个社会的了解、对自身的了解、对自己职业的了解,加强自身职业认同感。

 

  

 

  赵长禄书记结合研讨会,专门向同学们征集了对学校的意见和建议,各党员同志们也充分发表了自己的意见和看法。

 

  赵长禄书记指导讲话中对法学院研究生第三党支部的工作表示肯定,对新发展的党员表示祝贺,并向同学们提出几点希望:

  一是要上好基础课,切实加强理论武装,增强对中国共产党的认同感并进一步加强理想信念。他指出共产党员要对共产主义远大理想有更清醒的认识。研究生必须从思想上、学习上、理解上认同中国共产党。同时,法学学子应该对马克思主义这个学科有所贡献,更应该用马克思主义基本立场、观点、方法来分析和解决法律理论和实践方面所面临的问题,党员要在这方面起到带头作用。用学习武装头脑、装备自己,既坚定理想信念又强化本领本事。

 

  二是要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,理论联系实际,武装头脑、指导实践、推动工作。指导实践既指导学习实践、又指导工作实践。学习要融会贯通,不能僵化的认为学习是学习、工作是工作,避免两张皮,要把支部组织理论学习和现实学习、生活、工作当中面临的具体问题结合起来。同学们应该联系“四个全面”“五位一体总体布局”“全面依法治国”“以德治国”等方面。在国家的战略布局中、自身的行业发展中,去体现党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。

 

  三是要在成长成才中处理好“德”和“智”之间的关系。师道尊严首先讲师德,然后抓学风,好的课堂是师生互动的结果,要实现好的课堂效果,需要老师和学生心灵和情感上的沟通。老师要像爱自己的孩子一样爱学生,学生要提高自身的情商,要懂得回报老师,希望党员在“尊师”方面和学校具体工作中起到模范带头作用。

 

  四是希望同学们能够茁壮成长,掌握知识本领适应社会发展。社会上存在很多法律意识淡薄、不依法办事的情形,法学专业越来越重要。法学院学生应该利用好学校三大优势:一是搭建了很好的平台,具有很好的支撑法学学子成长成才的辅助环境,同学们可以轻松利用该环境装备工科知识;二是法学一级学科博士点使法学专业自身优势提升;三是法学院具有很多特色专业,比如航天法、空间法、知识产权法等,学习好这些专业会大有作为。

 

  

 

  此次“师德学风建设”主题研讨会,同学们认识到加强师德学风建设对人才培养的重要意义,对同学们端正自身学风、树立远大理想起到积极促进作用。

 



(审核:  张瑜)