当前位置: 首页» 科学研究» 法学理论研究所» 学术研究

北理工法学院教师主持中国立法学年会分组会议

 

  2017年10月21日,中国法学会立法学研究会学术年会在河北大学举行。我校法学院教师于兆波副教授参会研讨,并受邀主持分组会议“立法理论与立法方法”。

 

  2017年年会主题是“中国特色社会主义立法理论与实践创新”。研讨会围绕人大主导立法与立法体制创新、科学立法与民主立法、法律体系的完善、改革问题与新兴问题的立法探索、立法理论与立法方法、地方立法的理论与实践等六个议题展开研讨,力求与时俱进,为新时代提供立法理论支持。

 

 

  于老师在主持分组会议时提出,当前我国社会利益国家化、国家利益部门化、部门利益法制化问题突出,存在着立法不作为和立法冲动、立法乱作为等突出问题,对立法不作为和乱作为应进行法律属性研究,必要时可承担政治责任和法律责任。在新时代的特定语境下,既要发挥立法的引领作用,也可能存在“立法易、不立法难”的悖论,应避免法多扰民、法多乱民、法频繁修改无益于民的情况出现。在立法理论与立法方法的分组会议中,来自于中山大学、中国政法大学、华东政法大学等十多家单位的发言人和点评人主要围绕良法重述、人民主权和立法者、完善立法审议、形式法治、立法不作为、立法监督、立法同形、立法合力等进行了观点交流与争锋、自由发言与问题讨论,在主持人积极热情主持下,会议生动热烈,不时产生掌声和笑声。

 

  来自于全国人民代表大会法制工作委员会、中国法学会、中国人民大学等立法机构、高等院校、律师事务所、政府部门、基金会等单位的200多名代表参会,会议共收到学术论文140多篇。

 



(审核:  于兆波)