当前位置: 首页» 科学研究» 民商法研究所» 学术研究

【中国知识产权杂志】第二届中国知识产权法院论坛在京举办

 原文标题:【直播现场】第二届中国知识产权法院论坛——你在现场吗?

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTUxNjk2MA==&mid=2650659238&idx=2&sn=3783e9aaadf989eb1e29cb040eee426c&scene=1&srcid=0512M6g0Ra4J2P1gJl2Djmdj#wechat_redirect



        5月12-13日,由中国知识产权法学研究会、北京知识产权法研究会主办,北京知识产权法院、北京市知识产权局、北京政法职业学院协办的“第二届中国知识产权法院论坛——司法审判与知识产权价值实现”在京举办。

       论坛开幕式由北京知识产权法研究会常务副会长、北京理工大学法学院院长曲三强教授主持;中国法学会副会长张文显;最高人民法院民三庭副庭长王闯;中国知识产权法学研究会副会长郭禾教授;北京市法学会专职副会长杜石平;北京市知识产权局副局长朱建红;中华全国律师协会副会长盛雷鸣;中国知识产权法学研究会副会长、北京知识产权法研究会会长、北京知识产权法院院长宿迟在论坛开幕式上致辞。

       在此次论坛上,最高人民法院知识产权案例指导研究(北京)基地主任宿迟向受聘专家代表颁发证书,北京君策知识产权发展中心副主任许超作为受聘专家代表发言。

       据了解,2015年4月24日,最高人民法院知识产权案例指导研究(北京)基地在北京知识产权法院揭牌成立。为进一步统一知识产权司法标准,提高审判质量,提升司法公信力,积极探索具有中国特色的知识产权案例指导制度,经最高人民法院批准,在北京知识产权法院设立知识产权案例指导研究(北京)基地,通过汇集、编撰、整理指导性案例,及时总结知识产权审判规则和经验并以适当方式公开,进一步规范司法行为、深化司法公开、凝聚司法智慧,以生动鲜活的方式推进法律适用统一,提升司法公信力。

       据本刊记者了解,在历时一天半的论坛上,来自实务界和理论界的法官、专家、学者等近500人参加了此次论坛。本届论坛将就“司法审判与知识产权价值实现”;“损害赔偿数额的确定与知识产权价值实现”;“知识产权审判体制机制改革”;“案例指导制度建设”;“知识产权法律共同体建设”;“专利保护新发展”;“商标权保护新发展”;“知识产权诉讼程序新发展”;“著作权保护新发展”9大主题进行深度探讨。