当前位置: 首页» 科学研究» 资源与环境法研究所

机构概况

更多
       北京理工大学法学院环境资源与能源法研究所成立于2009年3月。该所现有教学、科研人员5人。罗丽教授任所长,其他研究人员有龚向前副教授、陈君副教授、李金明副教授和张晏博士。本所研究人员均具有多年从事环境法学及相关法学教学、科研经历,有较强的教学及科研能力。本所设立的目的在于,综合利用北京理工大学在环境科学与工程、生物技术、新能源、能源经济学、法律等领域的多学科渗透优势,加强有关环境、自然资源与能源的法律和政策研究,在致力于培养理论和实践相结合的优秀人才的同时,推动相关学科的发展,并为国家的环境保护和可持续发展事业服务。
   
       本所自成立以来,在学科建设、人才培养、科学研究、国内外学术交流等方面已收到显著成效,处于良好的发展态势。在教学和人才培养方面,本所为北京理工大学法学院本科生开设《环境与资源保护法》、《能源法》等课程;招收培养环境与资源保护法学专业硕士研究生,迄今为止,本所共培养2007级、2008级、2009级、2010级环境与资源保护法学专业硕士研究生共24人。
   
       本所以环境法学能源法学研究为基础,为我国环境法、能源法研究和国家相关立法做贡献。本所全体教学研究人员在国内外各类学术期刊发表论文共计100余篇。本所主持承担了20余项国家、部委或地方政府等资助的各类科研项目,参加了多项国际合作项目。本所研究人员多次作为全国人大环境与资源保护委员会、国家环境保护部、亚洲开发银行等机构的咨询专家参与相关环境法律、法规的研究工作。其中,在参与起草《中华人民共和国能源法(专家建议稿)》、《环境损害赔偿法》(专家建议稿)、《中华人民共和国土壤环境保护法》(草案)、《最高人民法院关于审理环境污染侵权责任案件适用法律若干问题的规定》(专家建议稿)、参与修订《国境卫生检疫法》等方面发挥了积极作用。
   
       今后,本所将继续努力,与学校的理工类优势学科相结合,服务于新型工业化与国防现代化,注重实证分析与制度建设,敏锐把握新兴问题,拓展交叉前沿领域,争创一流的成果、一流的教学、一流的管理、一流的人才,为把北京理工大学建设成国内一流、国际知名的高水平大学贡献应有的力量。

师资队伍

更多

教育教学

更多

对外交流

更多