当前位置: 首页» 实践中心» 科技创新

大学生,小法官——法学院2011级本科生海淀法院实习圆满结束

2013年7月3日,在法学院赵静与王国语老师的带领下,北京理工法学院2011级赴海淀法院实习的30名本科生顺利抵达海淀法院,受到了法院相关领导热情的接待,开始了为期一个月的实习生活。
 

    三十名同学被分别分配到劳动争议法庭、复兴路法庭和民六庭后,很快进入了工作状态。在指导法官和书记员的指导下,同学们虚心学习,认真工作,在实践中提升了自身素质,积累工作经验,丰富社会阅历,成为了能独当一面的大学生。同时,在工作过程中也发现了书本中没有的实际操作中的问题,对立法和司法之间的关系也有了深入的了解,通过和法官们的交流,更加深入了解了我国司法建设的重难点。
 
    在四周时间内,昔日的大学生们化身“小法官”,整理卷宗,接待当事人,旁听庭审,宣判判决……“小法官”们忙忙碌碌,每个人脸上带着自信的微笑,成为了法院独有的一道风景线。同时,同学们的工作也得到了法院上下的一致好评。
 
 
    虽然工作很辛苦,但同学们的收获也很多。第一次近距离接触庄严的法院,将书本上的抽象知识运用到实际审判;第一次踏入社会,以一个入职者的标准来要求自己……相信在这样的锻炼下,同学们很快就会成长为法律界的栋梁之才,为祖国的建设添砖添瓦。