当前位置: 首页» 实践中心» 普法宣传

法学院“崇法明德”普法宣传年系列活动——知法季之普法宣传站

 为贯彻学校“育人为本、德育为先、教学为要”、“坚持以人为本,全面实施素质教育,弘扬服务精神”的理念,响应“学校以社会实践促进专业学习、以专业知识服务社会和学校”的号召,法学院勇于创新、与时俱进,积极树立 “明德崇法”重要理念,于124日全国法制宣传日拉开了“明德崇法”普法宣传年系列活动的帷幕。

上午
9时,“明德崇法”普法宣传年系列活动正式启动。与此同时,作为此次活动的外场,由法学院研究生与本科生组成的普法宣传小组也正式上岗,在位于新食堂、远志楼以及理工小区的普法宣传站接受来自全校师生的法律咨询。
 
 
  
  此次外场活动以“法律常识大问答”与“普法宣传进社区”为主题,以发放传单、现场宣讲、咨询解答等形式,深入校园与社区群众,宣传法治理念,普及法律知识。

 
 

位于新食堂与远志楼的两处普法宣传站通过重点宣传与解答有关大学生劳动就业法律问题,吸引了众多路过的同学前来咨询。普法宣传小组耐心解答了同学们提出的诸如“实习期间是否能够享受社会保险”、“就业协议与劳动合同的区别”等大学生普遍关心的相关就业问题,得到了前来咨询同学的肯定。同时,对于暂时无法解答的问题,普法宣传小组还专门制作了疑问统计表,以此将存疑的问题在研究后及时反馈给咨询者。

位于理工小区的普法宣传站主要围绕教职工在日常工作生活中遇到的法律问题展开了宣传与解答。普法宣传小组热情活跃的宣讲使很多教职工及家属参与到了此次普法宣传活动中。在得到相关法律问题的解答后,部分教职工也加入到了普法宣传的行列中,进一步提高了社区法制氛围,深化了群众的法制思想。

在普法宣传期间,李和章副校长、法学院副书记、副院长付大军等领导也来到普法宣传现场,了解普法宣传情况,对普法宣传小组表示了鼓励与期许,同时,也根据具体情况提出了中肯的建议。
 
 

  此次外场活动紧紧围绕“宣传法治理念、服务校园师生”的活动主题思想,利用宣传与解答相关法律问题等形式为校园搭建起了法律服务平台,对提高群众法制意识、增强群众法制理念起到了促进作用。通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,帮助全校师生维护合法权益,保障利益不受侵犯,促进了全体师生法律素质和维权意识的提高。


(审核:  付大军)