当前位置: 首页» 实践中心» 普法宣传

法学院“明德崇法”普法宣传年系列活动——知法季之资本精神与现代慈善

 124上午,法学院“明德崇法”普法宣传年系列活动之“资本精神与现代慈善”讲座在7号楼模拟法庭举行。本次讲座很荣幸请到了华民慈善基金会理事长、世界生产力科学院院士卢徳之博士作为主讲人。法学院副院长李寿平教授担任此次讲座的评论人。

卢徳之博士从三个方面阐述其主题。卢教授首先提出资本精神的概念并对此概念进行了基本诠释,包括资本精神的概念,内容和作用。资本精神与资本主义精神是不同的,资本精神是人类在资本形成、运作和发展及其相关活动中所蕴涵并表现出来的,具有终极关怀特征的内在动力和道德精神。
 
 

  接着卢教授介绍了资本精神提出的历史背景,时代背景和现实意义,并具体阐述了资本精神对于展望未来,实现民族复兴,打通中、西、马,打造新工具所具有的重大意义。

最后,在资本精神的理论基础上,卢教授讲到现代慈善事业,并从什么是慈善,什么是现代慈善,什么是中国特色现代慈善,中国特色现代慈善谁来做以及纯粹慈善是伟大企业家的必然归宿等五个方面具体进行了阐述,认为中国慈善方面立法的缺失对中国慈善事业的发展是一大阻碍。

讲座过后,法学院李寿平教授进行了精彩点评。同学们也纷纷就自己的看法与卢德之教授进行了较为深入的交流。
 
 

  此次讲座激发了同学们的思考,开拓了同学们的视野,同学们纷纷表示收获颇多。
 
  讲座在热烈的掌声中落幕。
 


(审核:  付大军)