当前位置: 首页» 实践中心» 普法宣传

法学院“崇法明德”普法宣传年系列活动——知法季之中国航空工业的现状与未来

 124下午,法学院“崇法明德”普法宣传年系列活动之“中国航空工业的现状与未来”讲座在7号楼模拟法庭举行,法学院副院长李寿平教授担任此次讲座主讲人。
 
  李寿平教授首先为大家讲述了中国航空工业的现状。李教授提到,我国目前建立了自身的航空工业系统,在1953~1957年,在苏联的帮助下建立了13个包括航空研发机构、高校等工厂等机构。同时,成功开发了一系列飞机产品,通过国际合作吸取了教训,也为航空工业的发展奠定了基础,而且还确立了航空工业发展的战略。
 
 
 
  但是,李教授也指出了中国航空工业发展存在的问题:发展航空工业缺乏长期、稳定、可操作性的发展政策,航空工业布局不规则,研发与生产关系不顺,军民融合不够。
 
  最后,李教授在中国航空工业现状的基础上提出了中国航空工业立法及完善的措施。李教授认为,航空工业促进法有其一定的必要性,在航空立法所应有的内容以及如何促进中国民用飞机工业等方面指出了一些具体的措施,如财经支持,市场促进,促进科技创新,人才支持,国际合作等。
 

  李寿平教授的讲座使得同学们对中国的航空工业有了进一步的了解。他指出的中国航空工业立法的缺失为法学院同学们将来的研究提供了一个可行的方向。


讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕,李寿平教授与同学们亲切合影留念。
 
 
 
 
 


(审核:  付大军)