当前位置: 首页» 实践中心» 普法宣传

【德学理工】用法律知识助人践行雷锋精神之对后勤集团3?15消费者权益保护普法知识讲座

 

    

    3月14日下午,北京理工大学法学院联合法律援助中心在教工食堂举办“践行雷锋精神、保护消费者合法权益”3•15消费者权益保护普法知识讲座。校党委宣传部部长刘明奇、法学院党委书记徐强、法学院副书记副院长张巍、法学院分团委书记聂宁宁、餐饮中心主任孙金锋、法学院教师代表庞华玲与郑晓静老师以及餐饮中心各餐厅经理和班组人员参加了本次活动。

 

    讲座开始前,餐饮中心孙金锋主任首先作了发言,他说:“作为餐饮中心工作人员,我们每天都在面临大量消费者,虽然我们很努力想为消费者提供满意的服务,但有时还是会有意外情况发生。在生活中我们自己也扮演着消费者的角色,学习消费者权益保护法,将对我们以后工作和生活带来很大的帮助。”同时,孙主任以及餐饮中心集体员工也对普法志愿师生的到来表示了热烈欢迎。

    接着,法律援助中心的普法志愿者围绕着本年度3•15维权日主题“消费与安全”为餐饮服务中心的广大工作人员详细讲解了日常生活中的消费与维权常识,讲座分为商场购物篇、外出就餐篇和食品安全篇,涉及商家“霸王条款”是否有效、就餐过程中发生人身损害如何维权、家电的“三包”责任范围以及如何鉴别问题食品等诸多消费维权的热点问题。参加学习的餐饮中心工作人员认真聆听并作笔记。

    讲座环节结束后,还举行了有奖竞答互动和提问环节。现场气氛热烈,在场餐饮工作中心员工参与积极,回答问题迅速精准,可以看出,在场观众对讲座中所提到的消费维权知识已有了很好的掌握。法学院教师还为在场观众解答了如“网购如何防止被骗”等问题。庞华玲老师说,消费者在网购遭遇侵权时,一定要注重保留证据,通过以电话录音等多种方式记录与商家的沟通过程,才能让自己在维权时处于有利地位。郑晓静老师介绍了法律援助中心的基本情况,副院长张巍表示欢迎广大的教职员工在遇到法律问题时及时到法律援助中心寻求帮助。

 

    

    在场的食堂工作人员表示,这样的活动很有意义,通过本次活动学到了很多消费知识,知道如何拿起法律武器维护作为消费者的合法权益。教工食堂的刘师傅说:“作为食堂的工作人员,既是消费者也是服务者,以后要以更加认真、负责的态度对待前来就餐的广大师生”。参加本次活动的普法志愿者能够一自己所学知识帮助他人,用这种特殊方式来践行雷锋精神并得到肯定,内心也充满了成就感。

    法学院法律援助中心将继续为在校的广大教职工服务,维护您的合法权益,构建和谐校园文化。
 



(审核:  张巍)