当前位置: 首页» 通知公告

2021年Manfred Lachs国际空间法模拟法庭竞赛招募公告

  Manfred Lachs国际空间法模拟法庭竞赛是由国际空间法学会于1992年创办的关于外层空间法律制度的年度性、世界级模拟法庭大赛,该大赛因其每年的总决赛由国际法院三位大法官亲自出庭审理而成为当今世界最高级别的模拟法庭大赛。Manfred Lachs空间法模拟法庭亚太地区赛开始于2000年,相对于北美、欧洲赛区,是当今世界最活跃的赛区。

 

  我校代表队近年来两次获得国内选拔赛冠军,四次获得亚军,每年均派出代表队至澳大利亚、日本等地参加亚太地区赛。通过参与该竞赛,学生可以较为系统地学习外层空间法知识,了解外层空间可能发生的国际法律纠纷,提高国际法应用能力、临场思辩能力以及法律英语水平。我校多名参赛队员被保送为本校或外校的研究生,或考取了国外高等学府的研究生,或就职于国内外律所或企业,特别是航天企事业单位和相关国际组织。

 

  我校代表队将参加2020年12月在北京举办的Manfred Lachs国际空间法模拟法庭国内赛,优胜者将参加2021年4月左右举行的亚太地区赛。关于竞赛的具体情况、历年赛题和最佳诉状等参见http://iislweb.org/lachs_moot/resources/. 今年的竞赛题目参见https://iislweb.org/wp-content/uploads/2020/08/Manfred_Lachs_Moot_Court_Problem_2021-Proclivia_v_Asteria.pdf

 

  期待大家的参与!

  

  

  报名条件:

  1、有较强的英语应用能力;

  2、对外空事务和外空国际法有较强的兴趣。

  

  报名截止日期:2020年9月20日

  

  联系人:北京理工大学法学院 杨宽老师

  

  联系邮箱:kuanyang@bit.edu.cn

  



(审核:  李寿平)