当前位置: 首页» 通知公告» 教师必读

小卫星星座建设与法律规制高端研讨会通知

  2019年5月23日,美国太空探索技术公司(SpaceX)发射了其“星链”(Starlink)计划首批60颗卫星。该公司计划于2019年至2024年在外空搭建由约1.2万颗卫星组成的“星链”网络,从外空向地面提供高速互联网接入服务。OneWeb公司也计划建设由648颗小型卫星构成的卫星互联网。

 

  建设巨型小卫星星座正成为当前商业航天发展的重要领域。但是,大量小卫星进入近地轨道可能会带来严重的空间碎片问题、频率与轨道资源占用分配问题、拥挤的卫星轨道所致碰撞事故责任问题、小卫星星座监管与空间安全等问题。如何规范和促进小行星星座正成为国际社会共同关注的国际空间法热点问题。

 

  国家航天局空间法律中心、北京理工大学空天政策与法律研究院拟于2019年10月19日在北京理工大学国际教育交流大厦第一会议室联合主办小卫星星座建设与法律规制高端研讨会。

  

  一、会议主题

  本次会议的议题包括:

  1、小卫星星座发射许可与登记问题

  2、小卫星星座与空间碎片减缓、空间环境问题;

  3、小卫星星座的频率和轨道分配与协调问题;

  4、小卫星星座的损害责任与保险制度问题;

  5、小卫星星座的监管与空间安全问题。

  6、卫星互联网监管法律问题

  

  二、报名

  本次会议将采取小范围研讨的形式,不发言的参会嘉宾人数控制在20人以内,按照报名先后顺序决定。

  本次会议不收取会务费,请参会嘉宾自行承担参会的往返交通及食宿费用。

  为便于会议组织事宜,请将参会回执与发言摘要于2019年9月30日之前发送至:bitspacelaw@126.com

  

  联系人:樊亚涵 010-68918082  18600493520

 



(审核:  李寿平)