当前位置: 首页» 通知公告» 学生必读

法学院关于2016-2017学年度国家奖学金、国家励志奖学金评审推荐工作的通知

各位同学:
  根据《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》(财教[2007]90号)、《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》(财教[2007]91号)、《教育部办公厅关于进一步规范普通高校国家奖学金评审与材料填报工作的通知》(教财厅函[2010]16号)、《北京理工大学奖学金管理规定》(北理工发[2017]30号)、《北京理工大学本科生国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金实施办法》(北理工发[2017]36号)要求,结合我校实际,现就2016-2017学年度国家奖学金、国家励志奖学金评审推荐工作通知如下:

 

一、国家奖学金名额(转专业学生国家奖学金的评定在原学院)
教育部分配我校2016-2017学年国家奖学金名额207人,国家励志奖学金名额494人。

学校分配法学院国家奖学金名额4人,国家励志奖学金名额7人。

 

二、评选范围、用途
国家奖学金奖励我校全日制本科二年级以上(含二年级)特别优秀的本科生,本学年未获得校级社会捐助奖学金。
国家励志奖学金奖励资助我校全日制本科二年级以上(含二年级)中品学兼优的家庭经济困难学生,本学年未获得校级社会捐助奖学金。

 

三、奖励或资助种类、标准
奖励分为国家奖学金、国家励志奖学金两种形式。国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元。国家励志奖学金的奖励资助标准为每人每年5000元。
同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。
同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。
同一学年内,获得国家奖学金或国家励志奖学金的学生不能同时获得社会捐助奖学金。

 

四、国家奖学金的申请条件
1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违纪记录;
3、诚实守信,道德品质优良;
4、学习态度端正,学风严谨,成绩优秀,2016-2017学年学习成绩(包括必修课和专业选修课)优良率85%以上、无不及格科目,学习成绩和综合测评成绩专业排名均在5%以内;
5、身体健康,积极参加体育锻炼和文娱活动,体育成绩达标;讲究个人卫生和公共卫生,所在宿舍卫生达标;
62016-2017学年两学期均获得二等以上(含二等)优秀学生奖学金;
7、入学以来获得一次以上校优秀学生优秀学生干部等荣誉称号(必须提供证明材料,大二学生可适当放宽条件)。

 

五、国家励志奖学金的申请条件
1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违纪记录;
3、诚实守信,道德品质优良;
4、学习态度端正,学风严谨,成绩优秀,2016-2017学年学习成绩(包括必修课和专业选修课)优良率70%以上、无不及格科目;
5、身体健康,积极参加体育锻炼和文娱活动,体育成绩达标;讲究个人卫生和公共卫生,所在宿舍卫生达标;
62016-2017学年获得一次二等以上(含二等),一次三等以上(含三等)优秀学生奖学金;
7、入学以来获得一次以上校优秀学生优秀学生干部等荣誉称号(必须提供证明材料,大二学生可适当放宽条件);
8、家庭经济困难,生活俭朴;
9已认定为我校家庭经济困难学生。

 

六、申请

1、申报国奖同学需准备以下材料(申报同学必须完全满足上述条件要求,否则不予考虑)

2016-2017学年国家奖学金申请表》(附件2一式两份填写说明不用打印),双面打印,纸质版;

申请人基本情况简要介绍一份(500字以内,写明所在学院、专业、班级、学号、姓名、申请奖学金类型,A4纸单面打印)纸质版和电子版;
申请人2016-2017学年成绩单一份,纸质版;

申请人获奖证书复印件等一份,纸质版。

2016-2017学年度普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表》(附件5Excel工作表),电子版;

 

2、申报国励同学需准备以下材料(申报同学必须完全满足上述条件要求,否则不予考虑)

《北京理工大学2016-2017学年度国家励志奖学金申请表》(附件3一式两份,双面打印,纸质版;

申请人基本情况简要介绍一份(500字以内,写明所在学院、专业、班级、学号、姓名、申请奖学金类型,A4纸单面打印)纸质版和电子版(文件名格式:申请奖学金类型-学院-班号-学号-姓名);

《北京理工大学学生申请国家励志奖学金、国家助学金自律承诺》(附件4申请国家励志奖学金学生需提供一份,A4纸单面打印后签字,纸质版;
申请人2016-2017学年成绩单一份,纸质版;

申请人获奖证书复印件等一份,纸质版。

2016-2017学年度普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单表》(附件6Excel工作表),电子版;

 

特别提醒:国家奖学金、国家励志奖学金所有签名处请手写签名。
 

3提交要求:

纸质版材料:

中关村校区学生于201791816点前交至中教1446于老师处;

良乡校区学生于2017917日中午12点前交至至善园A212办公室王老师处。

电子版材料:

91816点前发送至邮箱 faxueyuan1217@163.com ,邮件主题为“20xxxx申报国家奖学金/国家励志奖学金

 

材料缺失(电子版和纸质版)或未按照时间要求提交,均不视为成功申报。

 

七、其他事宜

1、申请国家励志奖学金的学生要签订《北京理工大学学生申请国家励志奖学金、国家助学金自律承诺》,经济困难学生在享受经济资助的同时,必须承担相应的义务。
2、获得国家励志奖学金的学生必须自觉履行《北京理工大学学生申请国家励志奖学金、国家助学金自律承诺》,凡出现下列行为之一者,学校将停发国家励志奖学金。
1)中途退学,自办理退学手续下月起停发;
2)自费出国或以其他方式离开学校,自离校通知下达之日起停发;
3)学习成绩出现不及格者,自下学期初停发;
4)凡受到校级警告及以上处分者,自处分下达之日起停发;
5)隐瞒家庭经济情况、弄虚作假者,一经发现一律取消资助资格,并收回已发放资助款,本学年不能参与任何类型奖学金、助学金及荣誉称号的评选,并视情节轻重给予必要的纪律处分。
3本年度国家奖学金、国家励志奖学金申请表格,依据教育部要求,必须填写规范,整洁,不得多页,不得擅自改动表格。如有发现申请表格式有误、不符合要求的将无条件退回,取消评选资格


相关附件