当前位置: 首页» 通知公告» 学生必读

北京理工大学法学院研究生国家奖学金评审细则(试行)

 为发展中国特色研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,根据《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财[2014]1号)、《北京理工大学研究生国家奖学金评审办法(试行)》(学校第92号令)要求,现就法学院2017年研究生国家奖学金(以下简称奖学金)具体事宜规定如下:

 

一、评奖范围

我院在籍的全日制研究生(全脱产非在职),在学制规定学习年限内均有资格申请。

超出基本学制年限和当年毕业的研究生不具备申请研究生国家奖学金资格。

 

二、评审机构设置

法学院设立研究生国家奖学金评审委员会,组成如下:

评审委员会主任:李寿平

评审委员会委员:杨海、学院主管研究生工作的副院长、主管学生工作副书记、学科责任教授、分管法律硕士教学的院长助理、研究生导师代表(所指导研究生申报当年国家奖学金的导师考虑回避)、专职学生工作干部、研究生代表(未申报当年国家奖学金)等;

国家奖学金的评审工作坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关教育法规和学校规章制度,杜绝弄虚作假。

 

三、奖学金名额和奖励标准

  2017年我院奖学金名额为:硕士生名额5人(包括差额评选2人),每人奖励2万元;博士生名额1人(包括差额评选1人),每人奖励3万元。

 

四、申请条件

(一)获得奖学金的基本条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、积极参与科学研究和社会实践,学习成绩优异,科研成果显著;

5、积极参与各类学生活动或志愿服务活动。

 

(二)有下列情况之一者,取消奖学金参评资格:

1、违反国家法律法规、校规校纪、学院规章制度者;

2、受到学校处分者,处分期内取消参评资格;

3、学术行为不端者;

4、在科研工作中造成重大事故及损失者;

5、研究生在校期间擅自出国者、离校者;

6、本学年度无故不缴纳学费、逾期不注册者;

7、其他应该取消参评资格的情况。

 

五、名额分配

2017年法学院研究生国家奖学金分配名额共6人:其中硕士生名额5人,等额评定名额3人,差额评选名额2人;博士生差额评选名额1人。差额评选名额均由学校研究生国奖评审领导小组统一组织在学部范围内进行差额评选。

2017级研究生原则上不参加国奖评审,特别优秀的,须经学院评审后向学校评审领导小组办公室单独申报,直接进入差额评选。

研究生国奖可多次申请并获得。已获得研究生国奖的研究生,如再次申请,同一申报材料不得重复使用。

 

六、评审方式

1、初审:评审委员会将对所有申请者进行基本资格审查,对不符合条件,甚至弄虚作假者取消其参评资格;

2、导师复核:评审委员会将同导师确认是否同意该生申报此项奖学金;

3、投票:评审委员会和完成至少一学年研究生学习的学生对申请人进行投票;

4、计票和监票:由没有投票资格的研究生代表进行计票,由老师和学生代表进行监票;

5、结果统计:评审委员会投票结果中教师评选权重占80%,有投票资格同学投票结果权重占20%

 

七、申请及评审时间节点

  914日~918日:有申请意向的同学提交《北京理工大学研究生国家奖学金申请审批表》(见附1)、《研究生国家奖学金推荐学生汇总表》(附件2)和相应证明材料;

  9月18日中午12点前将纸质版材料交至中教1446办公室,电子版发送至邮箱 faxueyuan1217@163.com  

  918日~927日:学院组织评审;并将评审结果进行院内公示,公示时间不少于5个工作日;

928日前,学院上报评定结果;

109日起,学校研究生国家奖学金评审领导小组组织开展奖学金复审和差额评审,并将最终结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。

1027日前,公示无异议后将奖学金评审材料报送工业和信息化部、教育部审批。

 

八、注意事项

  1、用于申请奖学金的各项成果和表彰应为我校研究生在读期间的获得的。已获得研究生国奖的研究生,如再次申请,同一申报材料不得重复使用。

  2、各项成果和表彰应于2017830日前获得,包括已正式发表的论文(已正式刊出或在线公布的,具有年、卷、期、页号的论文)、出版的刊物、获得的专利或表彰。

3、第一作者为学生导师、第二作者为学生本人的论文,可视同学生为第一作者;共同第一作者或并列第一作者的论文,可视为1/N篇论文(N为共同第一作者或并列第一作者的人数);学生为通讯作者的论文不能视同第一作者。

 

  联系人:聂宁宁,电话:68911217,地址:中心教学楼1446

 

 

 

 

北京理工大学法学院

2017913