当前位置: 首页» 通知公告» 学生必读

北京理工大学2018年非全日制法律硕士研究生招录问答

北京理工大学2018年非全日制法律硕士研究生招录问答

 

1:北京理工大学2018年招录非全日制法律硕士的名额有多少?

  答:我校2018年招录非全日制法律硕士180名,其中非法本法硕120名,法本法硕60名。

 

2:北京理工大学是一所什么样的大学?

  答:北京理工大学创立于1940年,前身是延安自然科学院,是中国共产党创办的第一所理工科大学,毛泽东同志亲自题写校名,李富春、徐特立、李强等老一辈无产阶级革命家先后担任学校主要领导。学校是新中国成立以来国家历批次重点建设的高校,首批进入国家“211工程”和“985工程”建设行列;在全球具有广泛影响力的英国QS“世界大学500强”中,位列入选的中国大陆高校第15位。

 

  问3:北京理工大学法学院有什么样的学科培养体系?

  答:我校自1994年起创办法学本科专业(经济法学),于2004年首次获得法学理论硕士学位授权,2006年获得了民商法学、国际法学、环境与资源保护法学硕士学位授权,2009年获得法律硕士专业学位授权,2010年获得法学一级学科硕士学位授权,2010年获得“法律经济学”目录外二级学科博士学位授权,2013年获得“空间活动与法律”目录外二级学科博士学位授权,形成了本科、硕士、博士等多层次的、较完备的人才培养体系。这无疑对于我校法律硕士培养具有很强的支撑作用。

 

  问4:北京理工大学法学院如何注重法律硕士的“实务型人才”特征?

答:我院形成了法律硕士校内、外联合培养机制。2012年,我校入选教育部法学教育实践基地,制订了《北京理工大学法学教育实践基地建设方案》,设立了北京理工大学法学教育实践基地管理委员会,确立了实践基地师资,在该方案中明确涵盖了法律硕士的实践教学。201269日,北京理工大学法学教育实践基地启动仪式暨“联合培养机制”研讨会隆重召开,我校法学院与司法实务部门联合培养现代法律人才的工作机制正式启动。在联合培养机制中,我校注重与中关村背景的结合,充分利用我校本部在中关村地区的优势,加强与北京知识产权法院、海淀区法院知识产权庭、强国知识产权研究院、中关村知识产权保护研究院和北京理工纬铂知识产权代理有限公司等实务部门的合作。

2017-2018学年第一学期,我院有五门法律硕士课程主要由校外实务专家包括法官、律师、专利代理人等来讲授。例如,《商标法实务》全部由海淀法院优秀法官来讲,《竞争法实务》全部由北京市律协竞争法委员会委员来讲,《专利法实务》全部由北京三友知识产权代理公司资深专利代理人来讲。

 

  问5:关于近年非全日制法律硕士研究生招生政策的调整,考生需要关注什么?

  答:自2016121日起,在职人员攻读硕士学位工作统一由教育部管理。教育部、国家发改委按照全日制、非全日制两大类型,分别编制下达招生计划,实施全国统一入学考试。在职报考攻读法律硕士学位的研究生统一命名为“非全日制法律硕士研究生”。“非全日制研究生”可同时从事相关职业和社会实践,由招录单位采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习。

 

  问6:“非全日制”和“全日制”法律硕士在招录和培养上有区别吗?

  答:2016121日以后招录的研究生,无论是“全日制”还是“非全日制”,均实施同一培养标准,并保证同等培养质量。区别在于培养方式上分为“全日制”和“非全日制”,并在中国高等教育学生信息网(学信网)上的培养方式信息栏内标注。

 

  问7:与以往的在职法律硕士相比,非全日制法律硕士有哪些重要改进?

  答:(1)攻读非全日制法律硕士研究生的,在通过学业考核和论文答辩后可授予毕业证书和法律硕士学位证书(“双证”)。(2)学制灵活,非全日制研究生本科为法学专业的,基本修业年限为两年,可延长至四年;本科为非法学专业的,基本修业年限为三年,可延长至五年。(3)非全日制研究生可同时从事相关职业和社会实践,培养单位采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习。

 

  问8:北京理工大学法学院培养非全日制法律硕士有什么师资优势?

  答:法学院具有一支层次较高、年龄和职称结构合理的师资队伍,学科带头人和学术骨干长期从事法学理论研究和法律实践,具有厚实的理论基础和丰富的实践经验。现有教授10人,副教授20人,讲师16人。其中有“新世纪百千万人才工程”国家级人选、教育部新世纪人才、中国知识产权法学研究会副会长、中国行为法学研究会副会长、中国欧盟法研究会副会长、北京知识产权法研究会常务副会长、国家知识产权战略专家库成员、商务部企业知识产权海外维权援助中心专家库成员、最高人民法院知识产权案例指导研究(北京)基地专家委员会成员等有影响力的专家教授。

  为适应法律硕士教育培养的实务型需要,法学院还聘请了最高人民法院、最高人民检察院、工信部、国家国防科工局、国家发改委、外交部、国务院法制办、司法部、商务部、国家知识产权局等中央机关以及大型央企、北京知识产权法院、律师事务所等的资深法律专家53人作为法律硕士兼职导师,参与法律硕士相关教学活动。

 

  问9:北京理工大学法学院法律硕士培养还有哪些学科特色?

  答:考虑到北理工的学科背景,我们重点选择了国际法专业中的空间法、民商法专业中的知识产权法、环境法中的能源法作为我们的特色发展方向,并且已经取得了相当丰富的成果。国家航天局空间法律中心、国内第一个空间法二级学科博士点、第一个空间法资料中心均设在我院,该学科责任教授李寿平当选国际宇航科学院社会科学学部通讯院士;知识产权法学科已成为我国知识产权事业发展特别是国防知识产权的重要智库,责任教授曲三强为我国著名的知识产权法专家,其英文专著 Intellectual Property Law in China在世界著名出版社Kluwer Law International出版。在能源法方向,罗丽教授的团队深受环保部倚重,为我国多项法律法规的制定、修订提供了重要理论支撑。目前,军民融合发展已上升为国家战略,与之相关的法律制度建设任务日益紧迫,国家亟需相应的理论研究支撑,这也是法学院一个重点发展方向。

 

  问10:北京理工大学非全日制法律硕士如何兼顾工作和社会实践?

  答:北京理工大学法学院作为培养单位,在教学安排上将考虑到非全日制研究生的工作生活以及京外学生的实际情况,在教育主管部门相关规定的范围内,学院提供周末上课、假期集中上课等灵活方式安排教学课程,方便学生根据自身实际工作情况灵活选择。

 

  问11:如何获悉北京理工大学非全日制法律硕士研究生招录的详细情况?

  答:拟报考北京理工大学2018年非全日制法律硕士研究生的考生,请实时关注北京理工大学(www.bit.edu.cn)和北京理工大学法学院(law.bit.edu.cn)官网发布的招录文件、简章和相关信息,咨询电话:010-6891517368915601;咨询老师:付老师、孙老师。