当前位置: 首页» 通知公告» 学生必读

[理公明法论坛第72讲]版权贸易的法律分析[王兰萍][11月17日]

 

   主 题:版权贸易的法律分析——出版法律实务谈   

 

  主讲人:王兰萍

 

  主讲人简介:王兰萍,法学博士,商务印书馆编审(教授)。曾任商务印书馆学术中心政法编辑室主任,现任威科项目组组长。主持策划法律专业图书多种,如《法律文明史》、《威科法律译丛》、《中国法律丛书》(走出去)等,兼任全国外国法制史研究会常务理事。出版专著《中国近代著作权法的成长(1903—1911)》(北京大学出版社2006年版,2007年2次印刷),发表专业论文数十篇。

 

  讲座内容简介:知识经济时代,信息服务与出版传播,既突出迅速便捷又能够产生价值。如何在数字技术时代,保护正常出版传播业态的良性与有序发展,鼓励出版产业既创新又保存文化。如何传播优秀文化?传播方式还是通过版权贸易。

  在讲求版权价值的当下,法律规制在出版行业领域的主要表现形式、法律属性与特征,以及法律规制问题上亟待解决的细节,都呼唤合规管理、有效管理。鉴此,著作权法律的普及,尊重原始权利人与专有出版人,都成为法律保护的重中之重。

  本讲座立足于著作权法律规范意义的解读,通过出版业法律实务的案例,进一步细化著作权法律的相关内容,从而提升法律理论联系实际的思考深度,是一次与出版法律人的对话与互动。

 

  主持人:杨华权

  北京大学法学博士,北京理工大学法学院讲师,中关村知识产权法律保护研究院研究员,北京市律师协会著作权法律专业委员会主任

 

  时  间:2017年11月17日周五18:30

 

  地  点:北京理工大学中关村校区7号楼108模拟法庭

 

  主  办:北京理工大学法学院