当前位置: 首页» 通知公告» 学生必读

北京理工大学法学院2019-2020学年第二学期接收转专业学生遴选办法

 

根据《北京理工大学本科生学籍管理细则》(北理工办发〔2017〕74号)、《北京理工大学本科生管理规定》、《北京理工大学本科生学籍管理细则》和教务部关于2019-2020学年第二学期转专业安排的相关规定,为做好法学院2019-2020学年第二学期接收转专业学生的工作,特制定遴选办法。

第一条 接收转专业学生工作原则

(一)转专业工作必须本着公正、公平、公开的原则,坚持德智体美全面衡量,择优遴选。

(二)拟接收的学生必须拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,无违反学校纪律受到处分记录;做人诚实守信,无考试作弊行为记录。

(三)不接受达到退学标准的学生的转专业申请。

第二条 接收转专业学生遴选办法

(一)学生提出申请:填写《北京理工大学本科生转专业申请审批表》,并提交个人申请书(包括但不限于转专业理由,500~1000字)、获奖证书复印件。

(二)学院成立转专业工作小组,对学生提交的申请材料进行审核,并对满足要求的学生进行面试。面试主要考察专业知识、学习态度、口头语言表达能力、书面语言文字能力、心理素质等方面情况,并结合其所取得的学分情况,确定是否接受该学生的转专业申请。

(三)本次转专业不接受第二志愿学生的转专业申请;法学2018级拟接学生人数不超过7人。

第三条 接收转专业学生工作安排

(一)2020年6月5日:报送接收转专业学生计划表、遴选办法、工作流程及公示方案至教务部。

(二)2020年6月6日-2020年6月11日:公示遴选办法、工作流程及公示方案,并接收学生申请。学生将PDF申请材料,压缩打包发送至邮箱:13051139728@163.com,压缩包文件名:转专业申请材料-学号-姓名;同时进入QQ群:927396306联系人:曾老师,010-68911140。公示网站:北京理工大学法学院官网。

(三)2020年6月12日:报送《北京理工大学本科生转专业申请汇总表》至教务部。教务部审查全校申请名单,如果发现学生同时申请超过两个专业,则该生申请全部作废,取消本次转专业资格。

(四)2020年6月15日-2020年6月24日:审核学生提交的材料,组织面试,面试时间和地点另行通知;公示初选名单,具体公示时间以当时安排为准。

(五)2020年6月24日:报送初选结果至教务部。

(六)2020年秋季学期开学前一周:公示正式转专业名单,具体公示时间以当时安排为准。

(七)2020年秋季学期开学前一周周五:报送《北京理工大学本科生转专业接收情况汇总表》至教务部。

(八)2020年秋季学期第一周:学生到明德书院注册报到,并与教学干事沟通、做好课表的课程调整工作。

第四条 本遴选办法由法学院负责解释。

                                        法学院

                                    2020年6月2日



(审核:  郭德忠)