当前位置: 首页» 通知公告» 学生必读

关于启动法学院研究生创新实践资助项目的通知

  
    为进一步提高我院研究生的培养质量,增强研究生的学术创新精神和创新能力,激励研究生潜心学术、做出创新成果,选拔、培养一批高
层次拔尖创新人才。我院现启动研究生创新实践资助项目。
 
一、资助名额
 
2013年学院拟资助20个项目,每个项目资助基金500元,若经评审,可以立项的项目不足20个,名额可空缺。
 
二、申报条件
 
1.我校在读非应届毕业研究生均可申报。
 
2.项目选题应与法学相关,在理论或方法上有创新性,具有学术价值或应用价值。
 
3. 每个项目组一般应由1至3人组成。
 
4. 申请本项目的同学,可以依托于学院与房山法院合作开展的科研育人项目、大学生创新实践项目等(此类项目见附件)。如经老师同意,参与此类项目的,优先予以支持。
 
三、申报程序
 
1. 申报者填写《北京理工大学法学院研究生创新实践资助项目申请书》,于1月14日(周一)前把电子文档提交到学生事务平台本年级板块,即视为申报完成。并将纸质版一式两份,由指导教师签署意见后交予各年级负责人。2011级交王浴勋同学,2012级交王晓艳同学。
 
2.由各所教师代表成立评审小组,进行初审。
 
3. 法学院将从申报项目中遴选优秀项目,参与北京理工大学研究生科技创新活动专项计划(每个项目资助5000元)的申报。
 
四、经费使用
 
1. 项目经费不先预支给项目申请人,仅限于报销购买法律书籍的费用(需附购书清单和正规发票)和一小部分打印费用。
 
2. 打印支出费用需开具发票,打印费用需说明打印内容。
 
3. 采取集中报销制,由学院分阶段统一报销。
 
4. 经费实报实销,在规定时间和范围没有能够使用完的,不再予以报销。
 
五、初步研究成果审核
 
本项目同研究生寒假社会实践一同开展,寒假结束后,需提交初步研究成果,该成果同时申报研究生寒假社会实践有关奖项。评审小组于3月初对各项目初步研究成果进行审核。申请人于3月1日(星期五)提交发票和初步研究成果,进行第一次集中报销,报销限额不得超过总经费额度的40%,对于没能提交初步研究成果的项目不再予以经费支持。
 
六、中期检查
 
1. 各评审小组于5月上旬对申请人的研究情况、进度进行考核,申请人需提交中期研究成果,申请人汇报后由评审小组提出修改意见。学院择优推荐项目组参与学校世纪杯重点项目立项(5000-10000元)。
 
2. 对于中期检查未通过的项目学院不再给予经费支持。
 
3. 申请人于5月5日提交发票,进行第二次集中报销,报销限额不得超过总经费额度的40%。
 
七、最终评审
 
6月上旬各项目组以项目为依托申报暑期社会实践活动,暑假结束后,提交研究成果参与暑期社会实践、世纪杯课外科技作品大赛等奖项评比。
 
各评审小组于9月下旬,举办法学院研究生学术论坛,以答辩形式对申请者学术论文作出最终评审。
 
顺利完成最终评审的项目可以继续报销总经费的20%。
 
八、相关奖励
 
1. 根据评审结果评定优秀项目组,并以未完成项目组的余下资金予以奖励。
 
2. 在评选优秀研究生、社会捐助奖学金和研究生国家奖学金过程中,参考本次项目研究过程中取得的成绩。
 
3. 学院根据申请项目同学发表优秀论文在各刊物的级别对申请人追加相应奖励。
 
 
 
                                                                                                                                      北京理工大学法学院
 
                                                                                                                                       二〇一三年一月七日
 
 
来源:  无