当前位置: 首页» 学生工作» 党建团学

2017级法学硕士党支部成功举办党日活动

 

  为深入学习贯彻党的十九大重要会议精神、加强研究生思想政治教育,法学院2017级法学硕士党支部于11月16日组织部分党员和入党积极分子开展党日实践活动,共同前往中国法院博物馆进行参观学习。

 

 

  中国法院博物馆共有三个陈列展厅,七个专题展厅,三个普法互动区和一个法制影视放映厅。馆内的展览内容十分丰富,全面展现了中国的法制发展历程。在讲解员的带领下,党支部成员依次参观了“外国法院及国际法院掠影”、法制影视放映厅、“法律古籍珍品展”、“审判服饰专题展”、“正义的审判——审判日本战犯”等多个主题展厅。同学们不时驻足在展柜面前仔细观察,伴随着讲解员生动的介绍以及一份份珍贵的史料,大家对我国的法治事业发展有了进一步的了解,纷纷表示受益良多。

 

 

  本次主题党日活动,是在同学们开展了有关党的十九大报告等一系列理论学习之后开展的一次实践学习活动。通过理论学习与实践活动相结合的方式,有利于党支部成员更为全面的认识在中国共产党领导下的法治建设历程和取得的伟大成果。有利于督促大家积极学习和贯彻党的十九大会议精神,更好的理解十九大报告中关于依法治国的重要理念与精神。此次活动也有效增强了党支部成员的历史责任感和对法学专业的认同感,激励大家在以后的学习生活中不忘初心,砥砺前行,以全新的风貌和姿态助力我校双一流建设,为中国特色社会主义法治建设贡献自己的一份力量。

 

  

 

  

  活动感言:

  考沙尔:法律是治国之重器,良法是善治之前提。从古到今,法律一直在国家治理中发挥着不可替代的作用。正如党的十九大报告全文中提到:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”在今天的法院博物馆之行后,我更加详细的了解了在党的领导下我国法治事业的历史进程,同时也对报告中这一段话的有了更深的印象。作为一名学生党员,我们更应当深入的领会十九大重要会议精神,积极将依法治国的精神与理念贯彻到未来的学习与工作之中,积极投身到中国特色社会主义法治体系的建设中去,为我国法治事业出谋划策、贡献力量!

  

  韩婷婷:进入中国法院博物馆,从外国法院及国际法院掠影厅到中国审判的历史,从人民审判的历程到正义的审判,每一张照片,每一份书籍,每一句讲解,都深刻地揭示了我国法治从古至今的脉络变化。在依法治国的今天,在新时代背景下,贯彻落实好十九大法治精神显得尤为重要。作为一名法学研究生,我会时刻以史为鉴,面向未来。牢记使命,勇于担当。将十九大报告中的法治理念秉持于心,为中国特色社会主义法治事业贡献自己的力量。

  

  宓伊雯:党的十九大报告中提出要坚持全面依法治国,坚定不移的走中国特色社会主义法治道路。而推进我国依法治国建设,首先要让人民群众尊重法律,树立法律的权威,使法治深入人心。中国法院博物馆给普通群众提供了一个深入了解中国法制建设的机会,通过生动多样的教育形式以及国内外的经典案例使法律更加贴近人民的生活,提高全民族的法律素质。法律不应当仅仅存在于纸面上,更应该存在在人们的日常生活中。

  

  宛天伊:学院学习十九大精神系列党课学习结束之后,党支部组织我们参观了中国法院博物馆。 来到北京东交民巷的这座西式古建筑里,一件件展品、一张张照片、一段段视频,让我实实在在地感受到公平正义的强大力量。在十九大报告中“坚持全面依法治国”,被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。”通过对博物馆的参观,我对全面依法治国的实现饱含信心,中华文明生生不息,法治文化不断发展,中国的法治建设必将发展的越来越好。

  

  幸宇茜:通过参观中国法制博物馆,我更加直观地了解了中外法院的发展历程和审判历史,从审判苏格拉底到纽伦堡审判,从尧舜禹时期的神明裁判到隋唐中华法系的形成,再到新民主主义革命、解放战争、建国后的人民审判历程发展,唐律疏议、清末刑具、大明会典等展品一一陈列在我眼前,使我更加深刻地认识到党在中国法治历史中的巨大贡献。如今,党的十九大对于民主法治、司法改革进一步深化完善,正是汲取了古今中外法制发展历史的有益经验、在实践中不断探索的成果,我们作为研究生,更应了解法制的历史,以此强化法制观念,为我国民主政治发展做出贡献。

  

  宋扬:从外国的苏格拉底被审判案到米兰达案,再到美国的辛普森案,从中国古代青铜器上的第一案到明会典,再到新中国成立后审理刘子善等人的贪污案,中国法院博物馆的一次参观带我们由外而内、从古至今地认识了法院的历史。在十九大报告中,“坚持全面依法治国”,被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,深化司法体制改革也明确出现在报告之中,应切实找准十九大精神与人民法院执行工作的结合点,充分发挥审判工作的重要作用,使更多人能够感受到公正审判的获得感。

  

  郭爽:感谢这次的中国法院博物馆之旅,在短短一个多小时的时间里,让我见证了我国司法审判的演变历史。从尧舜禹时期到民国时期再到今天,一张张照片,一段段文字都向我们传达了法治的理念。在今年的十九大报告中,习近平总书记再一次重申了依法治国的理念,它是国家治理的一场深刻革命。在今天这个决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的时刻,我们更应该坚持依法治国,让法治深入人心,维护社会的公平正义,维护国家和社会的和谐。只有国家安定,社会和谐,人民幸福,才能实现我国的长治久安,才能最终实现中华民族复兴的伟大中国梦!

  

  汪维娜:法院博物馆讲述着法院的历史,从古代的青铜器到近代的手抄本,再到现代化的网络工具,这些珍贵的历史文物见证了每一案件的审判结果。整个司法的历史过程,尤其是近些年的法院发展证明了我们党要全面依法治国、真正落实司法责任制的决心,与此同时,这一切也是为了让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义而努力。

  张铭悦:从外国法院及国际法院掠影开始,我们依次参观了法制影视放映室展馆、中国审判历史展馆、中国古代最高审判机构展馆、回忆了人民审判历程和几次正义的审判,最后参观了审判服饰展馆。正如十九大报告中强调的“依法治国”,从法院建立的初期到现在,我们一直都在遵循法治之上,法律面前人人平等的原则。从审判服饰的变化中,我们可以看出党和国家更加重视法律在治理国家中的作用,也可以看出人民群众对法律的尊重和信仰。当前的司法体制改革强调“以审判为中”,更是将依法治国落实到了实处。作为研究生的我们,应该在日后的学习中不断加强自身的法律素养,为法治国家奉献自己的力量。

  

  袁辉:无论是震惊全世界的辛普森杀妻案,还是耻辱柱上的周佛海卖国贼,博物馆中每件藏品都是审判历史漫漫长河中的一页。从古到今,从国内到国外,时间在变,不变的是每个国家、每一代人追求正义的决心。今天,十九大报告中提出深化依法治国的实践,建设法治社会,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。作为研究生的我们,更应该好好学习法律知识,为建设法治国家贡献自己的力量。

  

  宁楠楠:今天很荣幸能有机会和同学一起参观中国法院博物馆,在这短短的四十分钟里,我受益良多。首先了解了一些古今中外典型的司法判例,其中让我印象最深的是辛普森杀妻案。然后是我们中国的法制史,从夏商到新中国成立。这让我印象最深的是马锡五的审判方式,注重在审判过程中紧密联系群众,解决实际问题,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉为中华民族伟大复兴而学习奋斗。



(审核:  张爱秀)