当前位置: 首页» 学生工作» 党建团学

【党团小组】保研、司考经验交流会成功举办

 

  为促进两校区学生交流,发挥高年级示范作用,2017年12月17日晚,法学院组织开展党团小组系列活动之保研、司考经验交流会。此次活动邀请2014级本科生与研究生的同学和良乡的同学们分别进行保研与司考方面的经验交流,为同学们提供相关建议,指引学业生涯规划方向。

 

 

  保研的准备与抉择

 

  在同学们的热切期待下,2014级本科生孙悦、刘若琦、邓若楠、刘怡君四位同学,获得了2018届推荐免试攻读研究生资格,为大家分享了她们的保研经验。

 

  她们为同学们提出如下建议:第一,保持大学前三年的学习热情,优秀的成绩是保研的前提,大学前三年的学习既是法学基础的构建,又是保研的“敲门砖”。第二,重视科研与专业比赛,论文发表、大学生创新训练计划项目、模拟法庭比赛等是向保研院校投简历的亮点。第三,早了解早规划早准备,提前收集意愿学校的详细信息、提前联系老师等,根据自身实力选取保研的学校,从而提高保研的成功率。第四,把握时间差,做出取舍,由于各大院校复试结果会产生时间差,如何取舍亦是学问。第五,坚持锻炼、劳逸结合、适当发泄,保持良好的心态。

 

  此外,刘若琦同学还从职业规划角度为同学们分享了“干货”,她介绍了诸如公务员、法务、律师等职业的相关内容,并将法务与律师进行比较,让大家能够更进一步确立自身目标。

 

 

  聊聊司考那些事

 

  国家司法考试是法律从业者前进路上必过的一关,也是法学院专业引导的重要一环。特地邀请了通过2017年司法考试的刘怡君、朱李越、钟书玉、李晨睿四位同学为大家分享了他们的司考经验。

 

  他们将自己精心提炼的司考宝贵经验对在场的同学们做了详尽的阐释,他们的经验介绍都涉及到了备考时间安排、资料选择、考试技巧、个人心态等关键方面,但由于自身情况不同,他们的经验也各具特色,进而为同学们提供了多种参考。他们为同学们提出如下建议:第一,合理安排复习时间,减少杂事干扰,坚持三轮复习,司考的复习执行力与持之以恒非常重要。第二,选择适合自己的司考老师,但不要将时间浪费在资料的选择上。第三,全面归纳提纲,反复做真题。第四,关注时事热点、最高人民法院指导性案例等。

 

 

  党团小组经验交流是法学院在专业引导、党团建设方面的经典品牌,旨在指导学生学习方向、规划学习生涯,促进两校区学生深入交流,不仅让同学们对于未来有了更加明确的选择,促使同学们更好地学习专业,成为真正优秀的北理法律人。

  



(审核:  张爱秀)