当前位置: 首页» 学生工作» 评奖评优

法学院关于开展2016-2017学年优秀学生宿舍、优秀示范班集体、优秀研究生班集体评选的通知

各位同学:  

为贯彻落实中央和北京市关于加强和改进大学生思想政治教育的精神和部署,充分发挥班级、宿舍在学生成长中的凝聚、引导、服务作用,进一步推进我校学生基层组织建设,交流经验,宣传典型,充分展示学生群体积极健康的精神风貌,学校将组织开展2016—2017学年优秀学生宿舍、优秀示范班集体、优秀研究生班集体的评选工作,具体安排如下:
    一、评比范围及名额
    全日制本科生、研究生班级和宿舍(2017级新生班级及宿舍不在此次评选范围之内)。根据《北京理工大学校级表彰奖励项目》相关规定,学校分配法学院名额如下:


    二、评比条件
    (一)优秀学生宿舍
    面向所有学生宿舍,要求学风良好,宿舍成员学习成绩优秀,在学科竞赛、科技创新、论文发表、社会实践等方面表现出色,上一学年不及格课程合计不超过1门次;舍风优良,遵守学校各项规章制度,宿舍制度合理规范,无违法违纪和不文明现象,学生党员和骨干示范作用突出;凝聚力强,人际关系和谐,宿舍环境温馨整洁,卫生评比成绩平均在80分以上。
    (二)优秀示范班集体、优秀研究生班集体
    分别面向本科生和研究生班集体,要求班级人数在15人以上,积极开展思想建设和社会实践,组织开展特色中国社会主义理论学习教育,通过实践增长才干;班级学风良好,班级学生能够较好的完成学习科研任务,上一学年班级整体成绩优良率在30%以上,不及格人次低于5人次;整体班风良好,班级学生政治思想过硬,有适合本班级特点的制度或公约,班级干部政治坚定,以身作则,班级凝聚力强,能够较好的开展自我教育、自我管理、自我服务。


    三、评比程序
    1、学院进行初评,按照名额分配评选优秀学生宿舍、优秀示范班集体、优秀研究生班集体。此外,学校将会推荐3-5个班级参加北京高校优秀基层组织创建评选,学院将从评选中的优秀示范班集体、优秀研究生班集体中推荐1个班集体作为推荐候选班级。
    2、优秀学生宿舍、优秀示范班集体、优秀研究生班集体填写相应表格,北京高校优秀基层组织创建评选推荐候选班级除填写相应表格,需同时提交2000字事迹材料,内容涵盖班级基本情况、班级组织建设情况、班级制度建设情况、班级社会实践情况、班风学风建设情况、班级文化积淀情况、班级开展主流思想建设情况等方面,尤其要注重突出班级特色。所有材料(附件2、附件3和2000字材料)后,于10月18日上午12:00前提交,电子版和纸质版同时提交,电子版统一提交至 faxueyuan1217@163.com ,邮件主题为xx级xx班/宿舍申报xx项目,纸质版中关村交至中教1446室,良乡交至至善园A212
     4、10月24日左右,学生工作处对所有北京高校优秀基层组织创建评选推荐候选班级组织现场答辩,每个班级8分钟时间,其中成果展示5分钟(通过PPT或视频等形式展示班级创建成果),现场答辩3分钟。请相应班级提前做好准备。具体时间地点另行通知。