当前位置: 首页» 新闻动态

南京财经大学法学院董学立教授做客“教授沙龙”

 

  2017年6月14日,北京理工大学法学院第四期“教授沙龙”在中心教学楼1442会议室成功举办。南京财经大学法学院院长董学立教授应邀出席并做了题为《担保物权法编纂建议》的报告。此次学术沙龙由法学院副教授孟强主持,法学院院长李寿平教授、民商法研究所赵秀梅所长、孙天全老师、余杭老师、杨宽老师以及部分研究生同学参加了沙龙。

 

 

  董学立教授介绍了我国现有担保物权法制的结构体例及其结构性弊端,并对民法典中担保物权部分的编纂提出了一些建议。在谈及我国现有担保物权法制的结构体例时,董教授从历史传承、比较研究等角度进行了剖析,并形象地对现有结构体例进行了“竖切”及“横刨”分析,指出动产担保物权“竖切”和“横刨”之结构体系产生了难以克服的结构性弊端。

 

  董教授进一步分析了我国现有担保物权制度体系的不足,说明了现有的担保物权制度并不能满足现实交易的需要,也给法律适用带来了很大的困难。在谈及担保物权法的编纂时,董教授建议恢复以担保物之不动产、动产为分类标准的担保物权法制体系;并建议在未来的立法中建立动产担保物权统一登记制度;明确规定动产担保物权优先受偿次序的统一规则;完善准用规范以解决现有规定在司法实践中的适用困难。

 

  董学立教授的报告得到了在座老师和同学们的一致好评。会后,各位老师和同学与董教授进行了互动,现场气氛融洽,董教授语言亲和、博学多才,给与会人员留下了深刻印象。

 

  沙龙开始前,李寿平院长还与董学立院长进行了友好的会谈交流,我院第四期“教授沙龙”增进了我院与南京财经大学法学院的友谊,也为两校法学院的进一步交流打下了坚实基础。

 


(审核:  孟强)