当前位置: 首页» 新闻动态

我院罗丽教授近期在环境资源法研究领域取得丰硕成果

 

  我院环境资源与能源法研究所所长罗丽教授长期以来潜心学术,笔耕不辍,近期在环境资源法研究领域集中取得了丰硕的、突破性的成果。

 

  罗丽教授的独著论文“我国环境公益诉讼制度的构建问题与解决对策”刊登于《中国法学》2017年第3期,该刊物是法学界公认的三大权威刊物之一;罗丽教授与代海军合著的“我国《煤炭法》修改研究”一文刊登于《清华法学》2017年第3期,该刊物是中国法学会从21种法学类C刊中挑选的16种核心刊物(CLSCI期刊)之一。

 

  2017年6月16日,我院罗丽教授的“土壤污染的管控和修复法律制度研究”获2017年国家社科基金年度一般项目立项名单公示。

 

  “板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,罗丽教授这种甘于寂寞、勤恳踏实从事科研工作、对教学认真负责的态度,为全院师生树立了良好的榜样,为我院建设高水平法学学科起到了重要的推动和促进作用。

 

  附罗丽教授简介:

 

  罗丽,北京理工大学法学院环境资源与能源法研究所所长,教授,博士生导师。日本京都大学法学硕士、清华大学法学博士。兼任中国环境科学学会环境法学分会副主任委员、中国法学会环境资源法学研究会常务理事及教学委员会委员、北京市法学会环境资源法学研究会常务理事及学术委员会委员、北京市法学会第六届理事会理事。出版专著1部,译著1部,主编与参编教材、学术著作8部;在中外核心期刊上发表论文40余篇;多次参与国家环境法相关立法论证活动,并多次任亚洲开发银行技术援助项目法学专家。主持或承担全国人大法工委、国家环境保护部、教育部、发改委等部级项目10余项,校级项目6项。专著《中日环境侵权民事责任比较研究》于2006年获北京市第九界哲学社会科学优秀成果二等奖;2007年参与《国家能源基本法》(清华大学专家建议稿)立法项目获国家能源办颁发的“集体建言奖”;指导本科生“南水北调中线工程水资源保护法律制度研究”课外学术科技作品于2013年获第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

 


(审核:  孟强)