当前位置: 首页» 新闻动态

我院教师王国语参加联合国外空委系列会议及外空法律政策国际研讨会

  

 

  经外交部、国家国防科工局委派,作为中国代表团成员、法律顾问,我院副教授王国语连续参加联合国外空委科技小组委员会届会、法律小组委员会届会和外空委大会。期间还参加了欧洲空间政策研究中心组织的国际研讨会以及海牙空间资源治理工作组会议。

  

  2017年6月4日至17日,受外交部条法司邀请,作为中国代表团成员,王国语参加了在奥地利维也纳举行的联合国外空委第60届会议。期间,受国防科工局系统一司委派,王国语全程参加了联合国外空活动长期可持续工作组的届间会及大会边会谈判,是中方谈判专家组唯一来自高校的专家,主要承担一线的谈判任务。

 

 

 

  联合国外空委外空活动长期可持续性工作组成立于2011年,目标是制定新的外空国际规则,反映国际社会对于外空安全的日益关注。工作组成员由各国政府推荐的专家组成。经国防科工局推荐委派,王国语于2012年开始作为中方专家组成员参与该工作组的相关国际谈判工作。相继参加了2012年至2017年的十余次谈判。初步阶段的谈判工作预计在2018年结束。

  

  

 

  2017年6月13日,受欧洲空间政策研究所(ESPI)邀请,在其维也纳总部参加了“外空安全相关问题”的研讨会并做报告。该研究所是欧洲最具影响力的航天政策智库,主要由欧洲空间局资助。

 

  

 

  2017年3月26日至4月9日,受外交部邀请,作为中国代表团成员,王国语参加了联合国外空委法律小组委员会第56届会议。联合国外空委法律小组委员会会议是制定外空国际规则的最高平台,同时负责组织关于外空热点法律问题的讨论,例如小卫星管理、外空采矿、空间碎片主动清除、空间交通管理等。

 

  

 

  2017年4月9日-13日,受荷兰莱顿大学邀请,参加海牙外空资源治理工作组第三次会议,是工作组中唯一的中方专家。

 

 

  海牙工作组是由几家国际知名智库2015年联合成立的半官方的国际规则研究和制定平台。工作组遴选20名各国政府官员和法律专家及顾问,开展外空资源治理的国际规则研究和制定工作,对于各国探月工程、深空探测工程的开展将产生一定影响。

 

  

 

  2016年2月14日至27日,受国防科工局邀请,作为中国代表团成员,王国语参加了在奥地利维也纳召开的联合国外空委科技小组委员会第53届会议。并作为中方谈判专家,参加了联合国外空委外空活动长期可持续性工作组的谈判工作,同时担任中国代表团联系人,协调组织和全程参与了中美和中俄的双边谈判。

 

  以上出访,对于扩大我校在国际上,尤其是在航天法律政策领域的影响力、深化与航天主管部门及企事业单位的合作、巩固我校空间法学科在国内的领先地位、建设国内外高水平航天法律政策智库,具有积极的意义。

 


(审核:  郭德忠)