当前位置: 首页» 新闻动态

“非公经济发展与刑法保护”学术研讨会在法学院召开

 

  6月24日,由北理工法学院和检察日报社理论部共同举办的“非公经济发展与刑法保护”学术研讨会在北京理工大学召开。与会的各界专家学者就如何加强刑法对非公有经济的平等保护、如何用刑法规制非公经济管理人员失职渎职行为等问题展开了热烈讨论。

 

  检察日报社总编辑钱舫,中国刑法学研究会会长、北师大刑事法律科学研究院院长赵秉志,中国刑法学研究会副会长、北京大学法学院教授梁根林,中国青年政治学院副校长林维,最高人民检察院公诉厅正厅级检察员聂建华,中国民营经济研究会常务副会长、秘书长王忠明,检察日报社党委委员、人民检察杂志社社长徐建波以及来自北京大学、北京理工大学、北京师范大学、北方工业大学、武汉工程大学等高校教授和律师共六十余人参加了会议。会议由北京理工大学法学院院长李寿平教授主持,北京理工大学纪委书记杨志宏到场致辞。我院法律诊所所长李金明副教授参加会议并做了主题报告。

 

 

  杨志宏书记首先代表学校对出席研讨会的各位专家学者表示热烈的欢迎,并介绍了北京理工大学的发展历程和法学的学科特色。李寿平院长在致辞中指出,非公有制经济是中国社会主义市场经济的重要组成部分,非公经济的法律地位和权益保障并不缺乏法律基础,但是,在司法实践中,非公经济的法律地位及其权益的平等保护亟待进一步落实,因此,本次会议的主题具有十分重要的现实意义和理论价值。

 

  中国刑法学研究会会长、北京师范大学赵秉志教授,中国刑法学研究会副会长、北京大学法学院教授梁根林,中国民营经济研究会常务副会长、秘书长王忠明以及我校法学院李金明副教授分别作了主题报告。

 

  这次研讨会因其主题新颖,切合实际,专家层次,观点前卫,得到了国内外广泛关注,《检察日报》理论版将对此会议做整版专题报道。

 


(审核:  李寿平)