当前位置: 首页» 新闻动态

青春船长普法志愿团赴方山县开展普法专题实践活动

 

  2017年7月1日-7月3日,北京理工大学法学院为进一步加强“聚焦农村精准扶贫”专题社会实践活动,特结合学院专业特色,依托学院特有学生组织法律援助中心,赴山西省吕梁市方山县开展以“普法宣传”为突出特点的社会实践活动。

 

  在暑期到来的第一天,“青春船长普法在路上——北理工法律援助中心赴山西省吕梁市方山县社会实践团“正式发团,历经数小时车程抵达吕梁市。

 

 

  7月1日,下午在抵达方山县后,实践团成员首先参观了方山县法院,深入了解当地的司法状况,并开展座谈会,就扶贫攻坚工作中的司法方面具体情况、法官技能需求等问题展开交流。

 

 

  7月2日上午,实践团一行来到北京理工大学定点帮扶村——方山县桥沟村开展实践活动。首先在桥沟村第一书记刘伟光等带领下,对桥沟村脱贫攻坚工作框架及特色工作进行初步了解;在充分调研后,结合方山县扶贫司法工作实际以及桥沟村脱贫工作特色,桥沟村村委会、党支部与普法志愿团成员,就该村脱贫工作中蔬菜大棚合同、土地流转法律问题展开交流,并就村干部在实际工作中的法律困惑进行了深入浅出的解答,同时讲解了部分合同法和农村土地相关法律的条文和知识。

 

  为更好的传播法律知识,树立法治理念,提高村干部工作能力与法律意识,加强交流,法学院普法志愿实践团还特地带去了具有法学院特色的礼物与诸多法律条文范本。

 

  下午,在刘伟光的讲解下,实践团走访了桥沟村特色脱贫工程、北理工暑期学校,在全面了解该村“四位一体”发展模式后,分析现阶段经济发展的主要障碍,为发展模式调整提供法律意见。

 

  为加强实践团信念教育,还就近走访了桥沟村附近的一代廉吏于成龙墓,了解了于成龙清廉的生平,对于共产党员居多的实践团而言,对加强其党性教育意义重大。

 

  要在农村进行普法也是法学院普法志愿团普法的重要一环,普法工作道阻且长,交流过程中也多次注重宪法至上、法律面前人人平等等基本法治理念的宣传。此次法学院组织学生赴方山开展普法实践活动,旨在引导学生学以致用,在农村树立自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治意识,用法律服务于精准扶贫工作。

 

  结语:

       来时,带着憧憬与紧张,筹备着第一次京外普法活动;归程,带着任务与责任,期待着学法以诚,弘法于心的理念继续致力于法治氛围贡献。轰隆隆的火车声和窗外流转的风景将把我们一路带到吕梁,带回北京,车上不算很拥挤,午后绵绵的阳光也催人困倦,周遭只有一些稀稀疏疏聊天声。这时的氛围让人感觉有种熨帖的静谧。这次的讲题与我们的生活有些许距离,却也感到作为法律援助中心,作为普法志愿团一员,仍任重道远。青春船长普法在路上,普法志愿团,加油加油!


(审核:  张爱秀)