当前位置: 首页» 新闻动态

我院孟强副教授赴武汉参加“民法典•人格权法暨合同法立法研讨会”

 

  为进一步完善未来民法典体系,“民法典·人格权法暨合同法立法研讨会”于2017年15-16日在武汉东湖宾馆召开。此次会议由中国法学会民法学研究会、武汉大学法学院主办,武汉大学民商事法律科学研究中心、《法学评论》编辑部、《法学》编辑部、《东方法学》编辑部承办,北京大成(武汉)律师事务所协办。武汉大学校长窦贤康教授,中国法学会民法学研究会会长、中国人民大学常务副校长王利明教授,武汉大学法学院院长冯果教授,最高人民法院应用法学研究所蒋惠岭所长,最高人民检察院民事行政检察厅吕洪涛副厅长,《法学评论》主编、长江学者、武汉大学法学院秦前红教授,武汉大学法学院孟勤国教授,北京大成(武汉)律师事务所主任吕晨葵大律师以及来自全国各高校研究机构近60名专家、学者参加了本次研讨会,对人格权法编和合同法编的起草工作进行了充分的理论研讨。我院孟强副教授应邀参加了会议,并针对人格权的一般规定进行了发言。

 

 

  一天半的会议期间,全体与会学者、专家们就如何处理宪法人格权与民法人格权之间的关系、如何应对科技发展对人格权保护的挑战、如何理解一般人格权、如何划分人格权权利类型等人格权立法面临的问题以及具体人格权、人格利益的保护均展开了热烈讨论,取得了若干有益共识。

 


(审核:  张爱秀)