当前位置: 首页» 新闻动态

我校法学院院长李寿平教授在第二十二届全国高校法学院院长联席会议畅谈“双一流”背景下特色学科的建设

 

  2017年8月4--6日,第二十二届全国高校法学院院长(系主任)联席会议在青岛大学隆重举行。此次会议由青岛大学法学院主办、青岛市法治青岛建设研究会协办。会议主题为“双一流”建设与法学教育改革。来自全国高等院校法学院的院长、系主任共计236人出席会议。法律出版社、中国人民大学出版社,以及从事法学教育教学软件开发的相关机构和新闻单位,也派代表参加了会议。

 

  全国高校法学院院长(系主任)联席会议是我国法学界各法学院系进行法学教育研讨和管理经验交流的重要专业平台,每年举行一次,已经历经二十二年,凝炼成为法学界公认的历史品牌。今年的大会主题围绕“双一流”建设与法学教育改革进行,设有“双一流”建设与法学教育综合改革、“双一流”建设与人才培养方案优化、“双一流”建设与学科特色培育和“双一流”建设与地方高校法学院发展等四个分主题。

 

  天津大学法学院院长孙佑海、上海政法学院副校长关保英、吉林大学法学院院长蔡立东、西南政法大学发展规划办公室主任张建文、香港城市大学法学院教授顾敏康,中央财经大学法学院院长尹飞、福州大学法学院院长黄辉、广西大学法学院院长蒋超、黑龙江大学法学院院长董玉庭等15位法学院院长在大会作了学科发展报告。

 

 

  我校法学院院长李寿平教授应邀在大会做“‘双一流’背景下特色学科发展面临的机遇和困境”的报告。李寿平教授总结了国家“211工程”和“985工程”下法学学科发展取得的成绩,也指出全国法学学科发展同质化发展的突出问题,在“双一流”背景下,特色学科发展面临重要发展机遇,但在学科评价标准及学科发展理念不变的情况下,学科同质化发展的问题依然难以解决,特色学科的发展将同样面临一流学科挤压的困境。要实现特色学科与一流学科发展的良性互动,国家需要改革学科评价机制和评价标准,各高校必须从人才培养、科学研究及队伍建设等各方面转变理念。

 

 

  会议最后进行了会旗交接仪式。下一届会议承办单位宁夏大学政法学院副院长胡世恩从青岛大学法学院副院长马卫东手中接过联席会议会旗,并做了热情洋溢的表态发言。


(审核:  李寿平)