当前位置: 首页» 新闻动态

北理工法学院举办2017年优秀大学生“法律+科技”专题夏令营

 

  为增进全国各高校优秀大学生对于北理工法学院的了解,促进学术交流与探讨,选拨优秀人才,法学院于7月10日—13日举办了2017年优秀大学生夏令营。

 

 

  本次夏令营突出“法律+科技”特色,在7月10日下午的开营典礼上,李寿平院长即回顾了学院“入主流、创特色”的发展思路,展示了学院“科技+法律”、国际化等培养特色,介绍了知识产权法、空间法等特色学科方向,并殷切希望各位营员能够成为法学院大家庭的一员。副书记、副院长张爱秀介绍了北京理工大学的地缘优势以及法学院各个研究所的师资力量,并向营员们展示了法学院毕业生近几年优良的就业情况。

 

  

 

  夏令营期间,营员们参加了法学院精心组织筹划的一系列活动:

 

  参观校史馆,深入了解北理工的光辉历史以及深厚的学校文化,增强了营员们对于“延安根、军工魂”的北理工精神的理解与认同;

 

 

  法学院教师于兆波、孟强、彭海青与营员们进行法学学术研究和实务技能交流,提高了营员思考与写作的能力,加深了营员们对于民法思维和刑事诉讼证据认定的理解;

 

  中国信息通信研究院知识产权中心副主任毕春丽、法学院教师杨华权开展了通信技术标准及其法律前沿问题的学术论坛,揭示了高新技术知识产权保护与反垄断之间的平衡;

 

  

 

  参观国家知识产权运营公共服务平台,充分感受了平台作为我国“十三五”规划的重要工作部署、作为构建我国“1+N”知识产权运营服务体系的核心和基础的重要意义;

 

  北京市英岛律师事务所主任马维国就刑辩律师实务经验中的法律事实和客观事实、非法证据排除等问题开展讲座,展示了律师作为法律文化的传播者、社会正义的捍卫者的高尚情怀;

 

  中国航天科技集团科学技术委员会副主任江帆以“当今世界十大颠覆性技术”为主题开展学术讲座,给营员们带来科技知识盛宴的同时留下了科技与法律关系的深刻思考;

 

  参观北京知识产权法院,近距离感受全国首家知识产权专业审判机构的机构设置和审判流程,提高营员对知识产权司法保护重要性和相关成就的了解。

 

  

 

  7月13日上午学院组织以无领导小组讨论方式对营员进行考核,选拔优秀营员。本次夏令营一共有全国各地的130名同学报名,录取了48名营员,最后有29名同学被评为优秀营员。

 

  在7月13日下午的闭营典礼上,法学院院长助理孙天全宣读了优秀营员名单;副院长郭德忠详细解释了北理工对于优秀营员在保研、考研时的相关政策,对优秀营员表示祝贺,欢迎他们报考北理工,并希望他们能够像一粒粒种子,撒回母校后向学弟学妹们推荐北理工、宣传北理工。营员们感觉在夏令营活动中受益匪浅,大家热情高涨,纷纷表示在保研或考研时一定要选择北理工,对于未来在北理工的研究生学习满怀向往。

 

  

 

  至此,为期四天的北理工法学院2017年优秀大学生“法律+科技”专题夏令营活动圆满结束。


(审核:  郭德忠)