当前位置: 首页» 新闻动态

良乡知识产权读书会第一期圆满举办

  朱熹有诗云:“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”为培养学生对知识产权相关内容的兴趣,夯实学生的知识产权理论基础,提升学生解决知识产权问题的能力,让大家在阅读中感受知识产权的魅力,良乡知识产权读书会第一期于2017年9月29日在良乡校区法学院模拟法庭顺利举办。

 

  良乡知识产权读书会由法学院知识产权法老师杨华权发起,并由法学院任文佑同学协助组织和实施。读书会以提倡研读知识产权书籍案例为主旨,以交流读书心得为主要目的,以营造良好的读书氛围为诉求。第一期读书会主题为“知识产权与中国传统文化”,法学院副院长、知识产权法老师郭德忠以及杨华权老师、法学院2015级、2016级和社会科学实验5班、6班的部分同学参加了本期读书会。郭德忠老师肯定了读书会对知识产权教学和营造读书氛围的积极意义,希望同学们能够畅所欲言,有所裨益。杨华权老师向同学们介绍了举办读书会的初衷和计划。

 

 

  第一期阅读书目为《窃书为雅罪:中华文化中的知识产权法》([美]安守廉著,李琛译,法律出版社2010年版)和《窃书就是偷:论中国传统文化与知识产权》(曲三强著,知识产权出版社2005年版)。每位参与者积极准备,提出问题,并完成以自我思维为主导,以阅读书目为依托的读书报告。在交流会上,同学们踊跃发言,提出问题,分享观点,针对疑惑展开热烈讨论,并就近代中国如果排除了西方的干扰能否按自己的轨道自发产生知识产权制度、社会结构对知识产权制度的影响以及洛克的劳动价值论对有形财产和无形财产的意义等问题展开了深入的探讨。郭德忠老师、杨华权老师分别对此作了总结评析。

 

 

  这一期读书会给同学们提供了发表独到见解和跟老师共同、平等交流的机会,激发了同学们的读书热情,拂书中云烟,观纵横捭阖。杨华权老师充分肯定同学们的积极性,表示将根据同学们的建议完善读书会的内容与形式,力求将知识产权读书会越办越好。此次读书会圆满举办,达到预期目标。


(审核:  于兆波)