当前位置: 首页» 新闻动态

法学院2016级法硕党支部开展红色1+1支部共建活动

 

  为了贯彻落实深入持久地开展红色“1+1”主题教育活动的相关精神,在北京理工大学法学院党委的指导下,法学院2016级法律硕士党支部与丰台区卢沟桥街道社区党支部联合开展了“红色1+1”支部共建活动。

 

  经过前期的充分与准备,2016级法律硕士党支部分别以“红色1+1 携手共创新发展”、“理论交流先行 特色共建幸福”为主题开展2次共建活动。结合法学院专业特色、党员教育要求等开展了包括座谈会、理论交流探讨、主题参观、法治文化倡廉等多种形式在内的内涵丰富的活动。

 

 

  2017年6月21日,为建立红色1+1党支部共建长效机制,合理有效开展共建活动,2016级法律硕士党支部赴卢沟桥街道社区进行实地调研,在对社区支部进行实际参访、交流,调研了社区支部的法律文化建设需求,并进行了一定的法治文化宣传活动。举办了“红色1+1 携手共创新发展”的主题座谈会,建立了两个支部的1+1共建长效联络机制,就支部共建制定了详实的计划。

 

  2017年7月1日,恰逢党的生日,2016级法律硕士党支部与该支部入党积极分子在支部书记张炜林的带领下开展了第二次以“理论交流先行 特色共建幸福”为主题的共建活动。

 

  加强理论学习是党员立足的根本,在建党日之际更是要巩固党员发展基础,为此,两个支部首先开展了理论学习研讨会,就支部理论学习开展情况、开展方式进行了深入交流,又紧抓契机学习回顾了党的发展历史,学习了习近平总书记的五四讲话。

 

 

  随后在社区支部书记引导下参观了“反腐倡廉国兴旺,中华复兴民乐康”主题展,用图片和漫画形式生动反映了“打铁还需自身硬”的深刻道理,展现了社会主义核心价值观的深刻阐释,法学院同学们还就反腐倡廉的有关法律知识面向社区支部进行了生动的、深入浅出的讲解,让在场的党员同志们为之震撼,深受启示。

 

  此外,在庆贺党的生日之际,做好党员本分,争做优秀党员,树立榜样力量。两个支部还共同观赏了老纪录片《走向幸福大道—耿长锁农业生产合作社》,该片主要讲述了一名优秀的共产党员耿长锁的生平事迹,收养孤儿,领导饶阳县五公村农业生产,带领广大农民致富并走上了社会主义道路,被毛主席誉为“群众所信任的领袖人物”。通过观赏该纪录片,使在场每位同学深受鼓舞,用老党员的真实故事使年轻党员明白了保持艰苦奋斗优良传统的重要性,也更加理解了时刻为人民服务的内涵。

 

 

  为了活跃气氛,在此次活动最后,2016级法律硕士党支部还现场钢琴演奏了《黄河大合唱》并邀请社区支部党员一同合唱,两个支部的同志们齐声高歌,将此次共建活动推向高潮,活动圆满结束。

 

  通过两次主题共建活动,法学院2016级法律硕士党支部与丰台区卢沟桥街道社区党支部建立了长期的合作共建关系,发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实加强了党支部建设,增强学生党员宗旨意识和责任意识,活动过程中,积极践行社会主义核心价值观,带动周围群众服务他人、奉献社会,以专业知识、服务精神为更好地推动京津冀协同发展和实现“中国梦”贡献了力量。

  

 

  附部分学生感想:

  党员陈思:“今天是我第一次在北京为党过生日,这次共建活动被安排在今天很有意义,活动内容丰富,效果也很出彩,特别是那部纪录片,感慨老一辈党员的奉献精神着实令人钦佩,我们党员在今后生活中要向先辈学习,为他人着想,为人民服务。”

  张建龙:“虽然还不是一名正式的党员,但今天的活动让我更加坚定了入党的决心,再次端正了入党动机,党员并不代表着有多少回报,而是更重的担子,更多的付出,这是我今天最大的收获。”

  庞越:“有幸参加此次共建活动非常开心,活动办得很有意义,支部给活动的每一部分都做了精心安排,在不知不觉中深受感染,尤其是大家一起合唱的时候非常激动,参与这次活动本身就是一次学习,一次成长,一次洗礼。”

  


(审核:  张爱秀)