当前位置: 首页» 新闻动态

北京理工大学法学硕士学位点自我评估专家现场评审会顺利进行

  

  

  2017年11月22日下午,北京理工大学法学硕士学位点自我评估专家现场评审会在我校国际教育交流大厦顺利进行。此次评估是根据国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》(学位[2014]4号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位[2015]16号)和北京理工大学2015年在教育部备案的《北京理工大学学位授权点合格评估工作方案》以及校发展规划处2017年度学位授权点自我评估工作部署如期进行的,此前,法学院已经按要求制定了国内同行专家评估工作方案,准备了自我评估报告、附表、支撑材料等。

 

  

 

  22日的现场评审会第一阶段由校发展规划处李镇处长主持,评审专家组由国务院法学学科评议组成员、湖南师范大学副校长(挂职宁夏大学副校长)蒋新苗教授任组长,成员包括中国人民大学法学院副院长杜焕芳教授、清华大学法学院党委书记黎宏教授、中国政法大学国际法学院院长孔庆江教授、北京大学法学院易继明教授,我校参会人员包括研究生院质监办李志强主任、发展规划处王茹副处长、崔丹科长、法学院李寿平院长、郭德忠副院长、张爱秀副书记、副院长、孙天全院长助理、韩君玲责任教授以及参与座谈的其他师生代表等。发展规划处崔丹介绍了评审工作的背景和程序要求。

 

  

 

  会议第二阶段由蒋新苗教授主持。法学院郭德忠从法学硕士培养目标与标准、师资队伍、人才培养、质量保证和教学支撑等四个方面汇报了我校法学硕士学位授权点基本情况,并就存在的问题提出了持续改进计划;评审专家就学位点顶层设计、研究生国际视野培养、“法律+科技”特色育成、研究生就业质量提高等方面提出了质询;法学院李寿平、郭德忠等回答了质询。之后,评审专家分别检查了有关支撑材料和模拟法庭,与法学院教师代表和学生代表进行了座谈,对学位点建设情况打分并形成了评估意见。

 

  会议第三阶段由李镇处长主持。专家组反馈了评审意见,认为:北京理工大学法学硕士研究生的培养特色鲜明,学位授予标准把关严格,培养方案科学合理,充分利用北京理工大学的专业和学科优势,较好地贯彻了“法律+科技”的人才培养理念,广泛开展国际交流合作;师资队伍较雄厚,科研能力和水平突出;人才培养机制健全、组织有序、成效显著;质量保证和教学支撑措施充分、有效;对于存在的对卓越法律人才基地建设重视程度不够、法律和科技的教学内容有机融合还有进一步探索的空间等问题把握准确,改进措施具有针对性和可操作性。专家组一致建议学校进一步加大对法学学科建设的投入力度,加大高端法学人才的引进和培养,在研究生规模和导师遴选等方面多向法学专业倾斜;积极推动法学博士学位授权一级学科点建设,并以此带动法学硕士学位授权一级学科点的进一步发展。    

 

  

 

  李寿平院长表示非常感谢专家组的宝贵意见,一定要借此次评估为契机,充分吸收专家组意见和建议,进一步提高法学硕士研究生的培养质量和水平。李志强主任表示研究生院将从制度设计、日常管理和质量监督等方面配合好法学硕士学位点建设。最后,李镇处长对评审会进行了总结,他认为专家组的意见非常中肯,准确地指出了法学硕士学位点建设的不足和短板,在接下来的工作中,我们要认真梳理、整理专家意见,从队伍建设、条件建设、课程体系、学制安排等诸方面逐一落实专家意见和建议,以评促建,使法学硕士学位点建设再上一个新台阶。

 


(审核:  李寿平)