当前位置: 首页» 新闻动态

法学院李寿平教授率团参加“第七届航天科技创新国际会议暨2017国际宇航科学院院士日活动”

 

  第七届航天科技创新国际会议暨2017国际宇航科学院院士日活动2017年11月23日至24日在上海建国宾馆召开,会议主题为“航天技术创新与商业航天”。来自中国国家航天局、国际宇航科学院、亚太空间合作组织、法国国家太空研究中心、意大利萨皮恩扎大学、美国Caelus Partners公司等世界各国航天机构、高校、研究院所的 200余名代表参加会议。

 

 

  我校法学院院长、国际宇航科学院通讯院士李寿平教授率领法学院访问学者P.J.Blount博士和国际法专业研究生袁杰参加了会议。李寿平教授应邀主持了大会主旨报告并做了“外空自然资源的自由开采及其法律限制”的主旨报告。李寿平教授认为在现行国际空间法框架下,外空自然资源属于共有物,各国有权自由开采,但必须受到《外空条约》第1条、第2条和第9条的限制。基于外空可持续发展的需要,李寿平教授建议国际社会通过激活《月球协定》为契机,积极推动“人类共同继承财产原则”在国际空间法的适用。

 

 

  李寿平教授的报告引起了国内外学者的广泛热议,国际宇航科学院秘书长Micheal Contant院士亲自给李寿平教授颁发了主旨报告证书。P.J.Blount博士和国际法专业研究生袁杰也在政策与法律分论坛做了专题报告。

 


(审核:  李寿平)