当前位置: 首页» 新闻动态

我院教师赴韩国参加中韩最新热点法律问题研讨会

 

  2017年11月29日,第七届古堂法律国际学术大会在位于韩国首尔市的崇实大学召开,本次会议的主题是中韩最新热点法律问题的研究。我院三位教师参加了本次会议并进行了发言。

 

 

  开幕式由崇实大学李相现教授主持并由崇实大学国际法务学系主任朴完奎教授发表致辞。会议第一阶段的议题是“中韩民法典修订热点法律问题”,首先由我院孟强副教授进行了“中国民法典编纂的新进展与制度创新”的主题演讲,由崇实大学吴始暎教授进行了点评。随后,崇实大学校的尹哲洪教授进行了“与社会变迁相适应的韩国民法的变化及相关课题”的主题演讲,由庆熙大学朴秀坤教授进行了点评。

 

  会议第二部分的议题为“中韩知识产权热点法律问题”,我院李华副教授进行了“中国知识产权案例指导制度的构建及先例指导作用的局限性”的主题演讲,由成均馆大学孙京汉教授进行了点评。随后,崇实大学任相爀教授进行了“在韩国接受国家资助的学术论文的著作权”的主题演讲,并由我院张晏老师进行了点评。

 

  主题发言阶段之后,与会嘉宾就中韩两国热点法律问题进行了综合讨论。

 

  韩国崇实大学(Soongsil University)于1897年在平壤成立,二战后于1954年在首尔重建,是韩国最早建立的大学之一,开创了韩国近代大学的先河,也是韩国最早的综合性大学之一。崇实大学位于首尔市铜雀区上道路,秉持“真理和奉献”的校训,共有1.5万余名学生及600余名教职工。崇实大学与全球两百余所高校结为姊妹校,其中与我国27所高校结为姊妹校。崇实大学法学院下设法学系和国际法务学系两个系,国际法务学系以培养具有全球化思想、能够在实际国际关系法律领域崭露头角的专门人才为目标。我院张艳丽教授、曲三强教授、李寿平教授、罗丽教授、李华副教授等多位教师都曾到访该学院并进行学术交流。李寿平院长于2015年代表学院与该系正式签署协议,两院系成为姊妹学院的友好关系,促进了两院的学术交流合作,也促进了中韩两国法学界的共同发展。

 


(审核:  孟强)