当前位置: 首页» 新闻动态

北理工法学院代表队出战第22届国际环境法模拟法庭大赛载誉而归

 

  2017年11月29-12月2日,第22届史丹森国际环境法模拟法庭大赛(International Environmental Moot Court Competition, IEMCC)东亚赛区选拔赛在韩国首尔举行。北京理工大学法学院环境法所张晏老师带领庞越(2016级研究生)、段炎炎(2017级研究生)、蔡凡(2014级本科生)、邓若楠(2014级本科生)、任文佑(2015级本科生)组成的北京理工大学代表队参加了此次竞赛,并取得优异成绩,我校蔡凡同学以出色表现荣获“最佳辩手”奖项。

  

  国际环境法模拟法庭大赛创始于1996年,由美国史丹森大学法学院(Stetson University College of Law)主办,是国际环境法领域最具国际影响力的模拟法庭比赛之一。该项比赛包括英文书面陈述和英文口头辩论两部分,赛程分为地区选拔赛和国际决赛两个阶段。地区选拔赛分为北美太平洋赛区、北美大西洋赛区、拉丁美洲赛区、东亚赛区等8个赛区。东亚赛区选拔赛由韩国崇实大学(Soongsil University)承办。本届大赛选取案件涉及湿地保护、迁徙性水鸟保护和生物多样性保护等国际法以及国际环境法前沿问题,东亚赛区吸引了5个国家和地区共12支队伍参加。各代表队在比赛中展开了激烈的角逐,现场战况十分精彩。

 

  

 

  自2017年9月下旬组队以来,五位队员在张晏老师的精心指导下,进行了为期两个月的赛前准备工作。老师多次带领同学们对焦点问题展开分析,注重培养提高队员们的法律理论素养、辩论技巧、英语表达能力以及团队协作精神。准备期间,从文书写作到口头辩论准备,带队老师与队员们高效备战,积极协作。队员们展现出极大的热情并将巨大的心血投入到备战中,力求在本次比赛中赛得精彩,赛出风采 。为了集中准备比赛,队员们常需奔波于中关村校区与良乡校区之间。备赛过程中队员们更是遭遇了考试高峰期,但队员们通过合理规划时间,提高学习效率,最终顶住了双重压力,克服了困难,顺利完成了考试与比赛。

 

 

  在比赛过程中,我校代表队发扬了极高的竞技精神,与其他参赛队伍进行友好交流的同时,积极配合举办方的各项活动安排。在比赛中面对诸多强劲对手,我校代表队表现出极佳的辩论水平和应变能力。五位参赛同学始终保持着清晰灵活的思维和高效的头脑,坚持比赛间隙不断修改完善参赛文书和口述稿,充分熟悉比赛的相关资料,努力使自身的综合能力得到全方位的锻炼和提升。

 

 

  比赛结束后,我校代表队参加了由韩国崇实大学举办的联谊活动,队员们与赛事方老师及其他参赛队员进行了广泛而深入的交流,建立了深厚友谊,在和他人的竞争以及交流当中,开阔视野,发现并总结不足与优势,为我校今后参加类似的模拟法庭比赛积累了宝贵的经验。

  

  至本届大赛为止,我校已经连续四年参加该项赛事,成绩优异,曾获东亚赛区铜牌并三次获得“最佳辩手”奖项,得到了学校和法学院领导的大力支持。我校学生通过该项赛事不断挑战自我,提升自我,在国际舞台大放光彩的同时,不断扩大北京理工大学的国际影响力。期待下一届比赛我校代表队能够再接再厉,取得更加优异的成绩!

 


(审核:  张爱秀)