当前位置: 首页» 新闻动态

法学院师生应邀参加“2017互联网刑事法制高峰论坛”

 

  2017年12月9日至10日,由中国犯罪学研究会、中国人民大学刑事法律科学研究中心以及腾讯网络安全与犯罪研究基地联合主办的“2017互联网刑事法制高峰论坛”在北京召开。来自全国人大法工委、中央政法委、最高人民检察院、公安部、司法部、中央军委政法委以及北京、上海、深圳等地的司法实务部门以及中国人民大学、北京大学、清华大学、中国政法大学、吉林大学、北京理工大学等高校的近百名专家学者参与了论坛。

 

  本次论坛为期两天,主题分别为“网络规制与犯罪治理”和“大数据、人工智能与刑事法治”。两天的论坛分为七个单元,分别对“网络犯罪的法律实践应对”、“网络犯罪治理的基本问题”、“网络规制与犯罪治理的理论争议”、“网络犯罪治理的多重视角”、“大数据侦查与证据法发展”、“人工智能犯罪与刑事法应对”、“智慧法治与刑事司法改革”等专题采取导谈、沙龙以及点评等方法展开。信息量巨大,观点碰撞激烈,对人工智能化新时代刑事法治的发展颇具引领意义。

 

  我院诉讼法学研究所所长彭海青副教授、诉讼法专业研究生张铭悦、张竞丹应邀参与了论坛,并就人工智能对刑事司法的影响问题与大家交换了意见。

 


(审核:  张爱秀)