当前位置: 首页» 新闻动态

【诉讼法知行座谈第10期】 国际刑事法院模拟法庭备战中的知识与技术

——与冠军赛队选手面对面

 

  2017年12月12日下午1时许,诉讼法知行座谈第10期“国际刑事法院模拟法庭备战中的知识与技术——与冠军赛队选手面对面”在北京理工大学法学院法学资料室召开。座谈由国际刑事法院模拟法庭比赛(中英文)指导老师彭海青召集并主持,邀请到的嘉宾是中国政法大学国际法学院研究生俞元恺,其曾多次参加国际刑事法院中文模拟法庭比赛和国际人道法比赛,并于2016年、2017年连续两年闯入国际刑事法院中文赛海牙总决赛,现任国际法促进中心2018年国际刑事法院模拟法庭中文赛赛务秘书,负责2018年中文赛的组织与筹备工作。我院报名参加2018年国际刑事法院模拟法庭比赛(中英文)的9位选手参加了此次座谈。

 

  俞元恺同学首先给大家推荐了一些实用的检索网站并介绍了检索技巧,分析了文献检索在文书撰写准备工作中的重要意义。之后俞元恺同学就文书撰写问题,向参赛队员介绍CIRAC文书论证方法,建议参赛队员在书状撰写中注意逻辑结构,尽量一气呵成,使用更专业的法言法语,并提醒参赛队员注意写作格式,形成自己的风格。最后俞元恺同学和大家分享一些在以往比赛中获得的经验,重视队员之间的相互配合,抓紧备战明年的赛事。

 

 

  座谈过程中,我院参赛选手就模拟法庭比赛准备过程中所涉及的法律文书撰写问题、比赛中如何对法官可能提出的问题进行预判、发言人与研究员的配合等问题与俞元恺同学进行了交流,俞元恺同学均一一作答,并耐心举例说明以帮助大家加深理解。

 

  2018年国际刑事法院模拟法院中英文赛事将分别于2018年3月、4月举行。目前英文赛已经完成论述题考察的初赛遴选,我院代表队有幸顺利通过初赛,成为25支获得正式参赛资格的赛队之一。中文赛也已进入报名和赛前文文书撰写准备阶段。俞元恺同学的到来,给参赛选手们带来了丰富的国际刑事法律知识、资料和赛事准备技术水平,对参赛队员赛前准备的有效开展具有极大帮助。2个多小时的座谈为大家丰富了国际刑事法律知识,提升了比赛技术水平,受益颇深。

 


(审核:  张爱秀)