当前位置: 首页» 新闻动态

法学院教师参加中国科学技术法学会2017年会

 

  2017年12月15至17日,中国科学技术法学会2017年会暨何梁何利基金高峰论坛在广州隆重举行。本次年会以“贯彻‘十九大’精神,推进科技创新发展新局面”为主题,来自全国近90所科研院校的科技法学界的知名专家、学者,以及企业界、法律界的代表200余人参加了此次会议。

 

  本次会议由开幕式、三个平行分论坛、何梁何利基金高峰论坛暨图片展和闭幕式组成。

 

  开幕式上,四个主题报告《新科技革命的趋势与方向》、《创新驱动发展,谁来驱动创新》、《激励创新、鼓励仿制的药品专利链接制度评价》、《我国专利数量的失控及其危害》引发大家的热烈讨论。

 

  三个分论坛分别以“科技创新与法律治理”、“知识产权保护研究”与“中医药等行业发展的法律规制”为名,嘉宾们就当前科技法治新形势和未来发展方向等议题进行了深入研讨。

 

  在何梁何利基金高峰论坛上,四位何梁何利基金获奖者分别作了题为《技术进步和需求牵引下的战斗机发展》、《多肽药物》、《生长因子25年转化医学研究》、《综合一体化防控糖脂代谢病》的科学报告,大大开拓了法学工作者的视野。何梁何利基金评审委员会秘书长段瑞春先生以《双轮驱动,协同创新战略思考》为题,分析了我国在新形势下的科研投入、品牌建设、知识产权等领域面临的挑战。

 

  法学院教师郭德忠、杨华权和我院法律硕士校外导师陈茂良参加了此次年会。郭德忠的论文《从利益平衡角度论国防专利制度的改革》被评为此次年会优秀论著一等奖,杨华权和陈茂良增选为中国科学技术法学会理事。

 


(审核:  郭德忠)