当前位置: 首页» 新闻动态

北理工法学院举办2018届毕业生就业指导会

 

  2017年12月25日,北理工法学院在7号楼报告厅举办了2018届毕业生就业指导会。法学院院长李寿平,副书记、副院长张爱秀,团委书记聂宁宁,辅导员肖登宇,兼职辅导员王露梦及2018届本科、研究生毕业生参加了此次就业指导会,会议由聂宁宁主持。

 

 

  会上,院长李寿平将国际形势、国家战略与个人梦想进行了深入浅出地剖析。李院长指出,当今社会,全球化发展使得世界各国的联系日益紧密,现有的全球治理体系已经不能适应时代的变化,以金砖五国为代表的新兴国家在国际舞台上扮演着越来越重要的角色,一带一路战略使中国得以在现有国际体系中脱颖而出,中国以一个大国形象屹立于世界东方,中国的发展表明,国际交往应注重合作共赢,不搞零和博弈。中国走向世界舞台的中央对于中国人民和所有应届毕业生来说都是一件有意义的事情,李院长以此鼓励各位毕业生扎扎实实搞学问、认认真真做事情,随时准备为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。李院长还以自己的职业生涯为例,向同学们生动地讲述了自己的人生经历,说明了我国的法治环境在日益变好,特别是十八大以来,中国的经济发展水平进一步提升、国际地位不断提高。在我国硬实力不断增强的同时,作为国家软实力一部分的法治建设也取得了巨大成就,十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标和重大任务,在党的十九大报告中,“坚持全面依法治国”被纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并成立了中央全面依法治国领导小组。这对于法律人来说既是挑战也是机遇,未来的法律服务将更加规范,对于法律人的专业要求将越来越高,需要每一个法律人加强学习,积极融入到新时代的法治建设中去,不断提升自身专业素养,练就过硬的法律本领以应对复杂的社会问题。作为法学专业的毕业生,要抓住机遇、甘于奉献,要树立正确的职业观,在未来的职业生涯中要廉洁自律,全心全意为司法公正做贡献,时时刻刻为人民服务。最后,李院长嘱咐同学们:“作为一个法律人,要坚持法律专业、坚持崇高理想,积极参与到社会治理中去。在面临就业抉择的时候,要妥善处理好就业和生活的关系,及时纠正自己错误的职业观,克服自己的惰性,既不盲目择业,也不回避就业,要有清晰的人生目标和切合自身实际的职业规划,争取及时进入社会、走向职场,为早日实现自己的人生梦想而奋斗。”

 

  李院长的话趣味十足而又意味深长,为面临就业的毕业生们指明了前进方向,更加坚定了各位法学学子从事法律事业的信念,有利于同学们树立正确的人生观和职业观。

 

       附学生感言:

  蔡凡(本科毕业生):在大四临近毕业之际,聆听了院长对于我们毕业生关于就业以及未来人生规划的谆谆教育,感悟良多。法学是一门社会学科,最重要的是在于实践,勿忘初心,坚持法律人的信念。院长强调,要明确自己的目标,不盲从,在追求职业发展的同时,注重对于自身生活幸福感的提升。

  邓若楠(本科毕业生):听了院长的讲话,让我对自己未来的职业规划有了新的认识。首先,要坚持自己的专业。法科学生更应该坚持法律人维护公平正义的精神,在国家如此重视法治建设的今天,从事与自己专业相关的法律工作,不荒废自己所受到的法学教育,为国家的法治建设贡献自己的力量。第二点,找到属于自己的工作目标。在社会经济水平飞速发展的今天,找到属于自己的工作目标,找到最适合自己的生活方式,并朝着它努力奋斗。

  赵雨惠(研究生毕业生):今天上午听了李院长的讲话受益匪浅,李院长从实际出发,以学长学姐的就业经历为出发点,为我们介绍了当下法学学生的实际就业情况,让我进一步认清了当下的就业形势,适时转变就业观念,合理调整就业期望值。在今后的日子里,我会牢记院长的教诲,努力提高综合素质,增强就业竞争力。

  张炜林(研究生毕业生):在国家不断推进治理能力现代化,坚持依法治国的现在,我看到了法律作为一门科学,必将对社会治理及社会正义的实现具有举足轻重的作用,李院长的讲话使我为自己作为一名法律学子而自豪,同时也坚定了我走向工作岗位的信心,我一定会铭记院长教诲,积极进取,为自己的梦想努力奋斗。

 


(审核:  张爱秀)