当前位置: 首页» 新闻动态

法学院教师带队社科实验班学生到房山法院参观学习

  

 

  12月22日,法学院教师陈姿含带领社科实验班同学80人,至房山法院参观学习。法学院教师付俊伟,现挂职房山法院副院长,房山法院干部科李静怡法官等全体人员,与刑庭、民庭部分法官进行了接待。

 

 

  参观分为五个部分,首先,房山法院干部科法官向来访师生进行了展板介绍,包括房山法院的历史、构成和先进事迹等,让同学们对房山法院的概况有了初步了解;然后在法院工作人员和法警的陪同下,参观了刑事审判法庭,同学们深处真实的法庭坐席,通过角色扮演,以及与法官进行问答互动,感受到了法庭的庄严,并拓展了自己对诉讼和司法的认知;接着,同学们参观了法庭的阳光服务大厅,引导员进行了详细的介绍,让同学们了解到,调解、查询、司法鉴定等业务在法院中如何进行开展;第四项日程,是带队教师陈姿含和全体参观同学,在付俊伟老师、李静怡法官以及孔祥凤副厅长陪同下,一起观看了房山法院自编自导自演的微电影《法官手记》和《姐妹情深》,通过这种形式让法官的生活和遇到的司法问题有了更直观更生动的反映。观影后,同学代表发表了观影心得,表示深受触动,对法官这一职业群体充满敬意,并深知将法律和理论付诸于司法实践是需要知识、智慧以及不断积累的经验和高尚的价值观共同作用的,这激励同学们更加努力的学习理论知识,并通过实践开拓视野。最后,李静怡法官、孔祥凤副厅长对同学们的专业问题进行了耐心的解答。付俊伟老师也对同学们的专业问题和司法工作进行介绍和解答。陈姿含老师对此次参观学习进行了总结,并对房山法院全体工作人员表示感谢。

 

 

  此次参观学习是房山法院和北理法学院进行院校共建的有益成果,得到了法学院于兆波副院长、法学理论研究所和房山法院干部科的大力支持。到房山法院和检察院的参观学习也是法学院开设的法学专业导论和法理学课程的重要组成部分。任课教师陈姿含在承接法学理论研究所前辈教师的基础上,将这一传统继承和发扬开来。法学院教师于兆波、张艳丽、杨成铭、赵秀梅、秦雪娜老师,在本学习的法学教育导论课堂上,也从不同的视角和部门法领域向同学们进行了精彩的讲述和展示。法学院全体教师希望为包括继续探知法学海洋的社科实验班同学们打开法学殿堂的大门,展现生动的法学课堂。

 


(审核:   张爱秀 于兆波)