当前位置: 首页» 新闻动态

重庆大学法学院来我校法学院调研

  2018年1月8日,重庆大学法学院秦鹏副院长带队来我校法学院进行了调查研究活动。

  法学院院长李寿平教授接待了调研。李院长介绍了法学院本科教学、研究生教学和留学生教学等方面的基本情况。着重指出,我院本科教学有三个突出特点:一是突出了科技+法律的复合型高端法律人才特色。重视理工融合、文理兼修,现在本科生一年级同学实行文科大类招生和大类培养,鼓励学生选修数学等课程。二是突出了实践特色。强化法(学院)政(法机关)协同的法学社会实践育人模式,每年有组织地到北京市知识产权法院、房山法院、海淀法院等进行实习实训,积极开展国际空间法、北京市大学生、国际环境法等模拟法庭竞赛。三是突出了第二课堂。定期开展德育答辩,有专门教师组织开展读书会活动,如知识产权读书会开展得有声有色,产生一定影响。

  秦副院长介绍了重庆大学法学院的基本情况和悠久历史,并专门询问和请教了本科实践教学的情况。主管本科教学的于兆波副院长回应道:北京理工大学前不久刚刚接受了本科教学工作审核评估,获得好评;法学院本科实践教学有自身特色和成功经验,表现在模拟法庭的优秀成绩上和每年扎扎实实的暑期社会实践中。秦副院长还询问和请教了本科生教育管理情况。主管学生工作的张爱秀副书记、副院长回应到:我院的本科生管理同样卓有成效,如认真地组织德育答辩、实打实地开展院长面对面、进行严格的班主任管理和辅导员管理等。

  前来调研的还有重大法学院经济法系主任陈晴副教授、西部环境资源法制研究中心办公室主任董正爱副教授、教务办主任傅翔老师等。我校法学院参会的还有郭德忠副院长、孙天全院长助理、王福亮院长助理、本科教学干事赵静老师等。


(审核:  于兆波)