当前位置: 首页» 新闻动态

中国人民大学法学院朱力宇教授做客我院“教授沙龙”

 

  2018年1月8日中午,我院在中心教学楼1429室举办了第七期“教授沙龙”,本期沙龙邀请到了中国人民大学法学院朱力宇教授进行“彭真法治思想研究”主题报告,彭真民主法制思想研究与教育基金办公室副主任刘娜也进行了辅助报告。本期沙龙由于兆波副院长主持,法学院孟强老师、刘毅老师等教师以及部分研究生同学到场参加。

 

  会上,朱力宇老师首先大体介绍了关于彭真民主法治思想的整体性和综合性研究。他对彭真同志的评价是前无古人,后无来者。无论同不同意彭真的民主法治的思想,只要是研究中国社会主义法治的,他的某些论述、某些理论、某些思想,是绕不过去的。随后,朱老师又从彭真与我国人民代表大会制度及其建设、彭真与我国基层民主建设、彭真立法思想、彭真宪法思想、彭真刑事法律思想、彭真法律监督思想等方面进行了具体阐述。

 

  朱力宇老师的报告不仅有高度概括性的理论研究成果,也有十分细致的事件。如在全国人大和地方人大关系上,彭真同志摒弃了二者“领导与被领导”或“指导与被指导”等提法,深思熟虑后明确了二者的关系,即工作联系和法律监督关系。

 

  最后,朱力宇老师和刘娜主任介绍了彭真基金目前的研究成果和重点等情况,鼓励大家积极进行相关研究。于兆波老师、刘毅老师等也就相关课题与朱老师进行了交流和探讨,希望能为研究彭真的民主法制思想做出贡献,参会人员也十分认真投入,并对彭真民主法制思想的了解更加深入。本次沙龙使我院与彭真民主法制思想研究与教育基金的联系大大加强,也为我院的发展与学术交流提供了一个新的方向。

 


(审核:  孟强)