当前位置: 首页» 新闻动态

北京理工大学军民融合法律研究中心成立

  2018年1月22日,校办公室发文,即日起启用“北京理工大学军民融合法律研究中心”印章,至此,北京理工大学军民融合法律研究中心正式成立并开展工作。

 

  党的十八届四中全会提出“加强军民融合深度发展法治保障”,五中全会提出“推进军民融合发展立法”,军民融合已成为国家战略。我校是军工特色高校,响应国家号召开展军民融合相关研究既是我们应尽职责,也是我们优势所在。军民融合已经成为我校“十三五”规划重要内容,亦是我校“双一流”建设的重点学科方向。因此,发挥我校法学院优势、设立相关机构、加快军民融合法律研究势在必行。

 

  北京理工大学军民融合法律研究中心采取校办院管的模式,由法学院进行管理,法学院院长李寿平兼任中心主任,副院长郭德忠兼任中心执行主任,法学院兼职教授陈茂良任中心副主任。中心研究人员包括法学院现有教师中所有对军民融合法律感兴趣的各专业教师,同时拟聘请军民融合相关国家机关、企事业单位专家作为兼职研究人员。

 

  北京理工大学军民融合法律研究中心的任务是:集结、调动我校和社会各界相关资源,紧密结合我校传统的军工特色优势,开展军民融合法律研究,注重国防科技领域法律研究,坚持理论研究与应用实践均衡、政府项目与产业项目兼顾的研究范式,并在此基础上积极开展军民融合法律学术交流,扩大国内、国际影响。

 

  近期,研究中心已经开始紧锣密鼓地进行有关军民融合法律的项目研究工作。


(审核:  李寿平)