当前位置: 首页» 新闻动态

北理工法学院2017级法律硕士党支部开展“探访院校先贤,追忆法治历程”主题活动

 

  2018年4月4日,清明节前夕,法学院2017级法律硕士党支部赴万佛华侨陵园开展“探访院校先贤,追忆法治历程”主题活动。法学院党委副书记副院长张爱秀、我校“研究徐特立第一人”85岁高龄的老教授戴永增以及全体支部成员共同拜谒徐特立纪念碑及梅汝璈墓。

 

 

  活动伊始,支部共同拜谒了徐特立纪念碑。在纪念碑前,戴永增教授声情并茂的讲解了徐特立同志的生平事迹,并且结合参观过程中的所见所想、法学专业与同学们分享了自己的感悟:作为法学专业的学生,最重要的就是一个“公”字,要切实做到立党为公、执政为民,做好自己的职业选择,保持法律人的初心。更要像徐特立先生学习,踏实读书、修身立德、大爱于心、以志报国。参观徐特立纪念碑不仅是行动,更要让徐老先生的精神指引我们前行。听完戴永增教授的深情讲授,带着深切的缅怀与敬意,全体成员依次鲜花并深深鞠躬表示敬意。

 

  徐特立作为人民之光,我党之荣,为了更好地激励党员向其学习,在纪念碑前,2017级法律硕士党支部举行了庄严的党员宣誓,重温入党誓词,感受徐特立老院长的革命精神,激励前行。

 

 

  随后,一行人前往知名法学家梅汝璈同志的陵园进行祭奠。党支部书记姚振怡为大家讲述了梅汝璈同志的生平经历:作为中国著名法学家,在第二次世界大战后代表中国出任远东国际军事法庭法官,参与审判日本战争罪犯的工作。他维护了祖国的尊严和人民的利益,并赢得了周恩来总理的高度评价:“他为人民办了一件大好事,为国家争了光,全国人民都应当感谢他。”全体党员纷纷走到梅汝璈同志的墓碑前献花并深深鞠躬表示敬意,追忆梅汝璈同志法治救国、法治信仰的精神。

 

  最后,在缅怀了徐特立同志和梅汝璈同志之后,对比先贤事迹与精神,党支书组织召开了一次别样的民主生活会,展开批评与自我批评。张爱秀在最后结合本次活动和民主生活会,从理想、信条和情怀三个角度引经据典,对于支部所有党员提出了具体要求。

 

  此次“探访院校先贤,追忆法治历程”主题活动旨在探索有益又有效的民主生活会及党员思想教育实践活动,也是法学院关心下一代工作委员会致力于学生党员培养教育的一次意义深刻的党课教育。支部党员同志通过瞻仰老校长徐特立纪念碑,追忆北理工人品格;通过缅怀梅汝璈同志,激励法学人“为公”精神,树立法治信仰,大家纷纷表示受到了心灵上的涤荡、精神上的洗礼,同时也更加明确了作为一名法律人肩上所承担的使命与责任,立志为新中国的法治事业添砖增瓦。

 

  附部分党员感悟:

  王苗苗:作为一名北理人,我们身上延续着徐特立同志的精神;作为一名法律人,我们肩上承载着梅汝璈同志的志向。生活在新时代,无论是延续徐特立同志的精神,还是继承梅汝璈同志的志向,我们都需要努力学习,不断奋斗。

  王玉贞:新时代新坚守,“不忘初心,牢记使命”是中国共产党人在新时代的新坚守。共产党人的初心就是为中国人民谋幸福,共产党人的使命就是为中华民族谋复兴。为了这份新的坚守,党员同志应义不容辞、身先士卒,要将奋斗精神镌刻在自己的心中。


(审核:  张爱秀)