当前位置: 首页» 新闻动态

北京外国语大学法学院王文华教授做客我院“教授沙龙”

 

  2018年4月13日中午,我院在中心教学楼1429室举办了第十期“教授沙龙”,本期沙龙邀请到了北京外国语大学法学院教授、博士生导师王文华,她进行了“法学教学中的‘中国问题、世界眼光’探讨”主题报告。本期沙龙由于兆波副院长主持,法学院郭德忠老师、王国语老师等十余位教师到场参加。

 

 

  王文华教授从自身经验谈起,她的十年法官经历,在加拿大和美国的学习经历,在北京外国语大学法学院十余年的教学经验使其对这个问题有了更为深入的理解。首先,王教授提出我们现在本科教学和研究生教学的出发点和落脚点都应该是中国问题,特别是要结合我国法治实践去探讨中国的真问题。也就是说除了书本、网络资源,我们需要尽可能参与我国的立法、执法、司法实践,了解中国的“social context”。另外就“世界眼光”的问题上,我们首先要了解域外法律,学说、司法判决、司法制度运作等,尤其要增加对英美法系了解、借鉴相对。

 

  接着王教授谈到了在法学教学中“中国问题、世界眼光”面临的挑战与存在的问题:一个是在教学内容上将问题简单化;一个是在教学方法上对英美案例教学法的片面理解与盲目搬用;另外无论是讲授中国法还是外国法,对比较法、本专业的中西法学理论与司法实践的把握不够。

 

  最后王教授对此提出了自己的建议,认为即使讲授中国法,也应该尽量“旁征博引”两大法系的立法、司法经验、学说;同时在用世界眼光看待和解决中国法学问题时,既要考虑其制度和学说的积极意义,又要考虑我国的特定国情、可能产生的副作用,不简单地给学生推介;另外要对判例法教学方法、翻转课堂教学法根据不同的学习阶段来进行个性化处理,本科应占较小比例,研究生教学课较多采用。

 

 

  我院第十期“教授沙龙“在轻松愉快的氛围中结束,我院多位老师表示王文华教授的这些观点值得在教学实践中学习和借鉴。本次沙龙增进了我院与北京外国语大学法学院的友谊,为两院日后进一步交流奠定了基础。

 


(审核:  孟强)